Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Противотанковые ежи: история символа героической обороны Москвы

Фото: Музей обороны Москвы
Фото: Музей обороны Москвы

Противотанковые ежи — заграждения, которые видны на улицах столицы в военной хронике, — стали визитной карточкой Музея обороны Москвы. С ними связано имя генерал-майора технических войск Красной армии Михаила Львовича Гориккера.

Эти заграждения были изобретены в середине 1930-х в Чехословакии, на линии укреплений на границе с Германией, и в основные европейские языки вошли под названием «чешские ежи». Их делали из металлического профиля, они были довольно массивны. Показать себя им не довелось — из-за Мюнхенского соглашения Гитлер получил чешскую территорию практически без единого выстрела. Гориккер предложил свою версию ежей. Их принципиальным отличием от оригинала был небольшой размер, благодаря которому заграждение могло закатываться под танк и лишать его маневренности. Новинку назвали «звездочкой Гориккера». Впервые эти заграждения были испытаны при обороне Киева в 1941 году.

В Москве для создания «звездочек Гориккера» не пожалели сверхпрочный профиль строившегося Дворца Советов. Только в столице и окрестностях расставили около 37 500 ежей. Врага остановили на подступах городу, и ежам-звездочкам не пришлось вступать в бой. Тем не менее решение Гориккера стало одним из символов героической обороны Москвы.

Монумент "Ежи" на въезде в Москву. Фото: Википедия
Монумент "Ежи" на въезде в Москву. Фото: Википедия

Материал подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на Mos.ru

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook иВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новостей московских музеях!