Лечение эфирными маслами имеет такую же древнюю историю, как и оздоровление музыкой. В Древние века люди заметили, что сжигание веточек и листьев определенных растений может по-разному действовать на людей. Один ароматный дым навевал сон, другой облегчал кашель, третий стимулировал органы чувств. В Древнем Египте научились получать эфирные масла из растений и широко их применяли. Антибактериальные, противовосполительные, заживляющие свойства эфирных масел использовались в Греции, Риме, Китае, Перси. В Средние века в монастырях были распространены аптекарские огороды, в которых выращивали лекарственные и пряные травы. Масла из душистых цветов использовались знатью в качестве духов. В 20-х годах прошлого века французский химик Рене Гатфоссе (Rene Gattefosse) заново открыл огромный лечебный потенциал эфирных масел, он же впервые использовал термин «ароматерапия».
Ароматерапия оказывает положительное влияние на здоровье: в зависимости от способа применения: эфирные масла помогут справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, суставов, кровеносной системы и рекомендуются для тонуса мышц. С помощью массажей, компрессов, ванночек или ингаляций можно влиять на предупреждение и ход лечения некоторых болезней. Некоторые запахи способны увеличивать кровообращение, регулировать сердцебиение, артериальное давление, успокаивать нервную систему.
Эфирные масла отличаются высокой степенью концентрации, поэтому не следует обращаться с ними легкомысленно. Никогда не принимайте эфирные масла внутрь. На кожу следует наносить только разведенные эфирные масла. Не вдыхайте масло из бутылочки – следует открыть флакон и махнуть ладонью над горлышком пузырька в свою сторону.
Конечно, можно использовать одно, любимое масло, но сутью ароматерапии является создание смесей эфирных масел. Залогом уникальности каждой композиции является возможность сочетать разные ароматы и менять их пропорции. Эфирные масла смешивают друг с другом для создания неповторимых ароматов и получения определенных лечебных качеств. Как правило, человек исцеляется быстрее, если ему нравится запах составленной композиции. Со временем у человека могут меняться предпочтения. Память на запахи сильна у человека, некоторые эфирные масла могут вызвать смутные воспоминания о чем-то радостном или неприятном. Неприятные запахи не принесут пользы, даже если они созданы из самых полезных масел, избегайте их – они могут вызвать отрицательную эмоциональную реакцию.
Не нужно создавать сразу сложные смеси. Использование 3-х масел позволит создать композицию с основными нотами.
Отличный способ наполнить комнату ароматом – использование аромалампы. Они обычно сделаны из керамика, состоят из верхней чаши для воды и эфирных масел и нижней ниши для маленькой свечи. Бывают электрические аромараспылители и диффузоры, а можно просто поставить блюдце с горячей водой и эфирной композицией на батарею.
В наше непростое время, когда мы сидим на самоизоляции лучшими композициями будут те, что дезинфицируют воздух в помещении, снимают стресс и поднимают настроение.
Чтобы дезинфицировать помещение используйте масло чайного дерева, розмарин или эвкалипт.
Бергамот, мелисса, герань, абсолю розы и болгарская роза – классические эфирные масла, поднимающие настроение.
Одним из наиболее эффективных успокаивающих масел является ладан. Римская ромашка, лаванда, нероли, иланг-иланг, сандал, мелисса – это классические успокаивающие средства.
Включаем целительную музыку, зажигаем аромалампу и наслаждаемся самоизоляцией!