В период разгула коранавирусной инфекции всех нас стращают возможными последствиями и призывают оставаться дома. А в случае малейших проявлений признаков гриппа или ОРВИ - немедленно обращаться к специалистам. Однако даже своевременный визит к врачу, как считает один из жителей столицы Хакасии, не является гарантией того, что вам оперативно помогут. Даже в период пандемии. Более того, в походах по больницам, которые вряд ли удастся миновать, велика вероятность поймать тот самый вирус, который уже больше месяца держит в страхе россиян.
В редакцию 19rus.info поступило письмо от одного из постоянных читателей, имя которого в силу ряда причин мы называть не будем. Такова воля автора. Но само письмо опубликуем, ибо наверняка не один житель республики сейчас оказался в подобной ситуации.
"Уважаемая редакция, хочу рассказать вам и вашим читателям свою историю с целью обратить внимание на уровень нашей медицины.
В понедельник я почувствовал легкое недомогание. Сначала была просто слабость, поэтому сразу обращаться к врачу не стал. Но в среду я почувствовал себя хуже. Появилась температура, иногда начинаю кашлять. Слабость сохраняется. В общем, тут уже я начал переживать. И не столько за себя, сколько за родных и близких людей, с которыми ежедневно приходиться контактировать. Тем более, из всех утюгов мы сейчас слышим про коронавирус. Человек я сознательный, вызвал врача. Он мне сказал, что температура маленькая, жить буду. Делать тест на коронавирус мне не стали, так как не вхожу в перечень тех, кому эта процедура положена.
На следующий день, померив температуру, на градуснике я увидел почти 38. Пошел в Абаканскую межрайонную клиническую больницу. Меня осмотрел терапевт, сделали рентген - пневмонии нет. В больнице огромные очереди, увидел знакомые лица. Короче говоря, если кто и был здоров до прихода туда, на выходе таким уже может не быть", - пишет читатель 19rus.info.
Отметим, что одним визитом в больницу дело не ограничилось. На следующий неделе мужчина пойдет туда снова.
"Меня вот что возмущает. Допустим, у меня коронавирус. У меня или у кого-то другого из той очереди, в которой я стоял накануне. Ведь там же все стояли не просто так. Между тем мы преспокойно ходим в больницу, стоим в многометровых очередях. Нас направляют на анализы. И в то же время мы живем обычной жизнью: работающие - ходят на работу, семейные - продолжают общаться со своей семьей. Может, я чего-то не понимаю, но как в таком случае мы можем побороть вирус?!
Я бы с радостью сдал тест на коронавирус, чтобы быть уверенным в своем здоровье и здоровье близких и коллег. Но ведь просто так тесты на коронавирус не делают. Даже платно. При наличии признаков. Возможно, я чего-то не понимаю, но считаю это абсурдным, тогда как правительство, Роспотребнадзор и другие вещают, что делают все необходимое, чтобы справиться с пандемией", - пишет возмущенный житель Абакана, который пока пытается справиться с недугом самостоятельно.
Напомним, что в соответствии с нормативно-правовыми документами в обязательном порядке в республике обследуются на COVID-19 граждане, вернувшиеся на территорию РФ; контактировавшие с больным COVID-19; с диагнозом «внебольничная пневмония»; старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID-19; лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания и персонал таких учреждения - при появлении симптомов респираторного заболевания, а также лица, прибывшие из субъектов Российской Федерации не благополучных по новой коронавирусной инфекции, с признаками ОРВИ.
Иными словами, так просто делать тест на коронавирус никому из нас не будут. Даже при наличии симптомов ОРВИ.
Между тем число заболевших COVID-19 в Хакасии уже перевалило за 100 человек. За последние сутки коронавирусная инфекция была выявлена у 3 человек.
Тем, кто уже начал пенять на местную медицину, скажем лишь, что по аналогичному сценарию ситуация развивается по всей стране. Вот что рассказал в эфире радио «Эхо Москвы» журналист и телеведущий Максим Шевченко:
«10 дней у меня температура 38-39. Я за эти дни все понял про здравоохранение в России. Чтобы пробиться к тестам, проще задать вопрос Путину.
Как только я заболел, то позвонил по указанному телефону, и меня стали отговаривать от сдачи теста, говоря, что у меня ОРВИ. На следующий день пришел участковый врач, и сказал что это скорее ОРЗ. Но на пятый день температура не спадала, и после сдачи теста на коронавирус никто ничего не сообщил о результатах моих анализов».
По словам Шевченко, его положили в больницу только после того, как он платно сдал анализы в частной клинике:
«Мне сказали, что двусторонняя пневмония. Если бы я сам не проявил эти усилия, то эта вся хваленая «операция по защите отечества» от пандемии, меня бы привела в могилу. Это все показуха!»
Также Шевченко добавил, что врачи в больнице не знают, где результаты его теста на коронавирус.
К сожалению, официальные лица не комментируют претензии и сомнения по поводу системы тестирования на коронавирус. Неясно также, являются ли эксцессы со взятием и обработкой анализов примером обычного русского разгильдяйства или выполнением некоей разнарядки по занижению статистики о реальных объемах заражения.