– Понимаешь, если я сейчас на работу не выйду, то потом уже как специалист никому не буду нужна. Я и так многое упустила после рождения Пашки.
Олесе 27 лет, она замужем и у нее есть маленький сын. Замуж девушка вышла на последнем курсе медвуза, за мужчину старше нее на 6 лет. Почти сразу забеременела. Муж был счастлив, а вот Олеся не очень. В планах было поработать, она с детства мечтала стать врачом и приложила много усилий для этого.
– Они все мне тогда говорили: "Ну не делать же аборт, просто потому что ребенок не вовремя! Деньги есть, жилье есть – рожай, а то пожалеешь. Молодая, еще успеешь и поработать". Я согласилась, тем более Коля (муж Олеси) был категорически против аборта.
Два года декрета дались девушке нелегко. Однокурсники делились первыми успехами и первыми провалами на работе, рассказывали о научных конференциях, о путешествиях и новых знакомствах. Николай всегда был готов отпустить Олесю посидеть с друзьями, развлечься. Но скоро она поняла, что становится чужой в своей компании. О чем ей говорить? Подруга рассказывает о практике в детской хирургии, а она? О том, какие подгузники подошли Паше? Олеся надеялась выйти на работу, как только Паша получит место в саду.
– И тут, представляешь, мама моя заводит разговор о прелестях маленькой разницы в возрасте у детей. Говорит, как хорошо будет, если у Паши появится братик или сестричка. Я ей сказала, что это наше с Колей дело и не надо вмешиваться. Оказалось, это Коля попросил ее со мной поговорить! Он, видите ли, не знает с какой стороны ко мне подступиться! Конечно, после такого дома скандал был!
Николаю 32 года, он состоявшийся мужчина с хорошей зарплатой и сложившимися личными убеждениями. Коля всегда мечтал о большой семье, минимум трое детей.
– Разумеется, мы с ним говорили до свадьбы о детях. Но необязательно же рожать подряд! Что мешает мне второго родить после 30, а третьего ближе к сорока? Нет! Он не хочет под 50 лет младенца нянчить, а я, значит, должна оставить все свои мечты о карьере! Сказала ему, что он видит во мне только свиноматку. Обиделся. Говорит, это я в интернете глупостей нахваталась.
Масло в огонь подливают мамы с обеих сторон. Насели на молодую женщину и уговаривают не глупить, рожать пока здоровье и финансовые возможности есть. При этом бабушки готовы помогать, но не сидеть с малышами весь день, чтобы Олеся могла выйти на работу.
Олеся любит мужа и сына, у нее замечательная дружная семья, но потерять еще 3-4 года в медицине – значит забыть о сколько-нибудь серьезной карьере. Максимум, на что она потом сможет рассчитывать, это работа участковой в местной поликлинике. Девушка мечется: она не хочет потерять мужа, но и не готова расстаться со своими амбициозными планами.
Семья или карьера – классический конфликт в жизни женщины. У наших прабабушек не было подобного выбора. Рождение детей, забота о семье и доме – вот путь, уготованный любой девочке с рождения в то время. Сейчас же перед женщиной открыты все дороги, но... Преуспеть и в карьере, и на семейном поприще тяжело, особенно, если профессия требует много сил и глубоко погружения.
Сторонники традиционных ценностей, наверное, осудят Олесю и назовут ее поведение эгоизмом. Мне же кажется, что в уравнении "семья – карьера" нет единственно верного решения. В известной степени одно придется принести в жертву другому. А уж расставлять приоритеты должен сам человек, ориентируясь не на половую принадлежность, а на собственные потребности.
А вы что думаете?