"Ведь если не пылать и примиряться
И не стремиться поддержать плечом,
Пусть в трижды безнадёжной ситуации,
Зачем же быть сестрой или врачом?!"
Эдуард Асадов
Мы часто говорим об ответственности, возложенной на врачей. Настолько часто, что трудно становится прочувствовать значение этого понятия в повседневной жизни. Оно раскрывается неожиданно, приходит вместе с испытаниями. И в такие моменты решение, принятое одним человеком, может повлиять на многие жизни.
В 1939 году группа советских учёных – Абрам Берлин, Виктор Туманский и Евгения Коробкова – ввели в свой организм по 250 миллионов чумных бацилл, чтобы испытать безопасный штамм, выведенный во Франции в качестве вакцины. Испытание посчитали успешным, Абрам Берлин приехал из Саратова в Москву, чтобы на торжественной коллегии Наркомздрава сообщить о победе над чумой. Уже после доклада Берлин ощутил недомогание. Врач, осмотревший его в гостинице, диагностировал крупозную пневмонию.
Именно в тот день дежурным врачом в Ново-Екатерининской больнице был Симон Зеликович Горелик – ассистент кафедры терапии Первого Московского медицинского института (ныне МГМУ имени И.М. Сеченова). Он принял Берлина и при первичном осмотре обнаружил лёгочную чуму – заболевание со стопроцентной летальностью.
Симон Горелик принял единственное решение, которое могло быть правильным в тот момент: по телефону сообщил о произошедшем коллегам-инфекционистам и вместе с пациентом изолировался в одном из подвальных помещений больницы. Спасти жизнь Берлина не было шансов, но Симон Горелик до последнего часа делал всё, чтобы облегчить его страдания. А затем остался в изоляции один и сам погиб от того же заболевания.
Благодаря вовремя принятым мерам в Москве удалось предотвратить эпидемию. Вскоре чума была побеждена, коллег Берлина в 1952 году наградили Сталинской премией. Однако эта победа могла бы иметь намного более высокую цену, если бы не подвиг Симона Горелика.
Сейчас, чуть больше восьмидесяти лет спустя, медицинские работники сражаются с новой угрозой – пандемией COVID-19. История Симона Горелика и многих других выдающихся врачей с достоинством продолжается в студентах Сеченовского университета.
Первыми вступили в борьбу с вирусом шестикурсники Института общественного здоровья. С 3 марта во время практики перевелась в Коммунарку команда трёх будущих врачей-эпидемиологов: Мария Папичева, Мария Коробова и Анастасия Светличная.
О буднях первых героев рассказала Мария Папичева.
- Мария, какую работу вам приходилось выполнять? Насколько это отличалось от обычной практики?
А тут пришлось столкнуться с реальной действительностью, где никто не объяснит, как и что писать. Ты должен с лёту понимать задание и выполнять его как можно оперативнее: составлять акты, готовить пациентов к выписке, проводить эпидемиологические расследования грамотно и быстро. Приходилось заниматься анализами: доставлять их на «скорой» или искать результаты в Центре гигиены и эпидемиологии на Графском переулке. Там тоже завал работы, происходили задержки из-за бумажной волокиты, а нам необходимо было принимать решение: выписывать пациентов или продолжать лечение. Поэтому мы помогали разбирать документы, попутно отыскивая своих пациентов. Статистика, круглые сутки сплошная статистика. Мы постоянно были на связи со всеми заведующими отделений, информируя их о результатах анализов.
С нами работали сотрудники из оперативного штаба. Они помогали с эпидемиологическими расследованиями и в общении с пациентами.
Было непросто. Мы добровольно оставались до поздней ночи, помогали врачам. По расписанию практика была до трёх дня, но мы могли, оставшись без обеда, работать до темноты. И снова приходили утром.
- Не было ли перед тем, как перевестись в Коммунарку, у тебя сомнений: опасений за своё здоровье, за здоровье близких?
- Моя практика началась в первые дни марта в ГКБ №31 на проспекте Вернадского. Где врач нам сказал, что в Коммунарке нужна помощь студентов с сертификатом помощника врача-эпидемиолога. И мне искренне захотелось поучаствовать. Я всегда имела активную гражданскую позицию и, как будущий эпидемиолог, не смогла остаться в стороне. На тот момент нас было трое: я и две мои сокурсницы - Мария Коробова и Анастасия Светличная. Опасения были, но в нашем университете на кафедре эпидемиологии и на всех видах гигиен нас хорошо обучили, поэтому я строго соблюдала все правила личной гигиены.
- Можешь рассказать вкратце, как ухаживают за больными с коронавирусом и как их лечат?
- Новомосковский медицинский центр в Коммунарке – это новая клиника с современным оборудованием и хорошими условиями для работы врачей любого профиля. Лечение ведут в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. Кто-то из пациентов пребывает на карантине с подозрением на коронавирус, кто-то полностью изолирован в отдельных боксах. Есть те, кто выздоравливает. Есть тяжелые больные, за которыми круглые сутки наблюдают. Дежурят бригады врачей-реаниматологов. Врачи самоотверженно борются и стараются помочь всем. Для меня как для выпускника это ценный опыт работы в условиях пандемии, особенно в команде с профессионалами своего дела.
- Что было самым сложным в работе, в общении с пациентами?
- Мы помогали проводить эпидемиологические расследования: прослеживали, откуда пациент прибыл, где контактировал с заболевшим, кого мог потенциально заразить. Пациентам приходилось отвечать на одинаковые вопросы лечащим врачам, инфекционистам, оперативникам, эпидемиологам. И они, устав повторять одно и то же, иногда выказывали раздражение. Приходилось успокаивать их, вежливо и тактично объяснять, что нам нужна информация для предупреждения распространения инфекции.
Также были проблемы с гражданами, которые конфликтовали с врачами и не хотели оставаться на карантине, в то время как мы должны были изолировать их на определённый срок – хотя бы до получения двух отрицательных проб (изначально подразумевается помещение в карантин на 14 дней, до получения трёх отрицательных проб). Люди, в общем-то, сами вредили себе и окружающим. Были случаи, когда за ними приезжали полиция и Росгвардия, чтобы изолировать насильно и выписать штраф.
- Не угнетает ли психологически взгляд на ситуацию изнутри?
- Нет, не угнетает. Ты просто понимаешь, как никто другой, что это всё не шутка, а реальность на сегодняшний день. Спасибо средствам массовой информации за то, что акцентируют внимание на этой проблеме, потому что люди склонны надеяться на «авось», думают, что пандемия их не коснётся. А коснуться может любого, поэтому лучше перестраховаться и остаться дома.
- Будет ли у тебя возможность после выпуска из университета продолжить участвовать в борьбе с коронавирусом?
- Для начала я надеюсь, что выпущусь и получу диплом, так как на сегодняшний день неизвестно, как долго продлится режим самоизоляции. А все студенты в нашем университете сейчас на дистанционном обучении, которое так оперативно организовал учебный отдел во главе с Татьяной Михайловной Литвиновой. Выпускникам этого года важно своевременно получить диплом об образовании, чтобы начать свою профессиональную деятельность, администрация вуза это понимает и делает всё, чтобы помочь. Поэтому мы просто ждём дальнейших распоряжений.
А так, если честно, мне бы хотелось торжественно получить диплом, и чтобы ситуация с коронавирусом к тому моменту позволила нам, как и всем, отпраздновать выпуск.
- Как будущий эпидемиолог, ты можешь предположить, к чему сейчас должны стремиться врачи? Что, на твой взгляд, особенно важно, чтобы остановить пандемию?
- Врачи делают всё, что в их силах. Но дальнейшее развитие пандемии зависит не от одних врачей, а в первую очередь от понимания проблемы каждым гражданином страны. Каждому нужно беречь себя и близких, не выходить без особо надобности в общественные места, держать дистанцию, беречь пожилых родственников, воздержаться от походов в гости. Если хочется пообщаться - сейчас лучше позвонить. Необходимо воздействовать на путь передачи инфекции, а для этого - разобщить население, самоизолировавшись. И тогда распространение болезни постепенно начнёт снижаться.
Боевая практика продлилась до конца марта. А вслед за первопроходцами подключились к борьбе с пандемией и многие другие студенты Сеченовского университета.
Анастасия Сазонова, студентка 5 курса Международной школы «Медицина будущего» работает медсестрой в терапевтическом отделении ГКБ №15 им. Филатова. Она рассказала о непростом труде среднего медицинского персонала:
«Самое трудное - это смотреть, как страдают и умирают пациенты, когда ничем им помочь не можешь. Мы даже не всегда можем снять болевой синдром. В моём отделении все пациенты в крайне тяжёлом состоянии: с двусторонней пневмонией, многие имеют хронические заболевания, некоторые – онкологию. Поэтому большинство из них лежат с кислородными масками и баллонами. Кстати, пациентов до 50 лет около 40%, так что и молодым людям бывает очень плохо.
И, конечно же, самое трудное заключается в том, что у нас в отделении лежит около 80 пациентов, принимать больше некуда, больница заполнена. А на такую загруженность всего лишь два врача, две процедурные и две постовые медсестры и две санитарки. Вечером остаются два врача, две медсестры и одна санитарка. Так что нехватка рук сильно ощущается. Тем более что мы работаем 24/7 и пытаемся дать друг другу хоть небольшую передышку. Поэтому бывают ситуации, когда остаёшься на посту один и физически не успеваешь оббежать всех пациентов».
Непросто выдержать настолько напряжённую работу, когда со всех сторон поступает информация о растущем числе заражённых. Анастасия, однако, не позволяет себе падать духом: «Внутри больницы не чувствуешь времени, нет даже возможности подумать. А дома я отсыпаюсь и смотрю фильмы, читаю. Так что не смотрю новости и не унываю».
Находится немало тех, кто, не являясь сотрудниками больниц, помогает в борьбе с пандемией как волонтёр. Добровольцы тоже берут на себя немалую и самую разнообразную нагрузку. Четыре студента Института клинической медицины ответили на вопросы о том, как проходит их волонтёрская работа.
Мария Смирнова учится на 4 курсе. В течение недели она работала в ГКБ №40 в Коммунарке.
Артём Мингазов, студент 2 курса, трудится как волонтёр в ГКБ №15 им. Филатова.
«Функционал разный, но в основном это помощь среднему медперсоналу: внутривенные инъекции, внутримышечные инъекции, заполнение документации, помощь врачам при постановке катетеров, а также санации, так как я работаю в отделении реанимации и почти все пациенты у нас находятся на искусственной вентиляции лёгких. Что-то я умел, что-то учился делать на месте. Мне очень повезло с персоналом отделения, в котором я помогаю: если чего-то не знаешь или не умеешь, они всегда помогут, всё покажут и расскажут».
Игорь Матвеев в этом году оканчивает 6 курс. И в его случае выбор больницы для работы волонтёром оказался неслучайным.
«Я на постоянной основе дежурю в своём профильном отделении на базе больницы имени Юдина. Данное учреждение не стали перепрофилировать для борьбы с новым видом инфекции.
В конце декабря в больнице кто-то рассказывал о том, что услышал о происходящем в Китае. В середине января многие обсуждали коронавирус. Обедая, делились мнениями. В феврале неясную этиологию и подходящую клинику в шутку именовали всем известной на сегодня инфекцией. В марте были первые вспышки, изоляция подозрительных пациентов до приезда скорой, но внутренняя тревога легко поддавалась лечению. А затем пришлось столкнуться с неизбежной действительностью.
С уверенностью могу сказать, что моё приобщение к «действительности» началось именно в ГКБ им. Юдина.
На данный момент я помогаю в борьбе с распространением инфекции на базе ГКБ №40.
Эта больница – личный выбор, который я сделал, опираясь на принцип: «где началось, там и должно закончиться». И мне бы хотелось увидеть последнего выписанного пациента именно там, куда однажды привезли первого».
Игорь также объяснил, в чём заключается его деятельность в качестве волонтёра: «Я не привязан к официальному трудоустройству, помогая больнице в качестве волонтёра. А значит, нет и чётких обязанностей. Учитывая, что колоссальная нагрузка ложится на средний медицинский персонал, волонтёров закрепляют именно за ними. Отсюда соответствующие обязанности, зачастую идентичные медсестринским».
У каждого из ребят – своя история о том, как они приняли решение участвовать в борьбе с пандемией.
«С самого начала пандемии я понимала, что должна чем-то помочь. Наверное, я из тех, кто не может остаться в стороне. Потом как-то вечером просматривала свои фотографии с Чемпионата мира, где я была волонтёром, и задалась вопросом: а вдруг и сейчас есть возможность помочь таким же образом? Так я попала на сайт «добро.рф», через который и подала заявку на добровольную помощь», - Мария Смирнова.
«Когда увидел пост в группе Волонтёрского центра, я сразу подумал, что было бы неплохо принять участие, поскольку медицинскому персоналу, особенно среднему и младшему, сейчас очень тяжело из-за больших нагрузок», - Артём Мингазов.
«Как только началась пандемия, многие больницы стали нуждаться в «дополнительных руках». Об этом я узнала благодаря Волонтерскому центру Сеченовского университета. Я подумала, что должна помогать людям в этот непростой период времени, ведь кто, если не я. Сразу же подала заявку, и позже со мной связался куратор. Я была приятно удивлена, когда увидела, что моих единомышленников-добровольцев больше ста. Нас распределили по больницам, и так я стала волонтёром в ГКБ №15», - Мери Чобанян.
«Повлияла ситуация, постепенно набирающая обороты: ограничение досуга, передвижения, статистика распространения заболевания по регионам и странам, появление различных версий о происхождении и лечении инфекции. Конечно, сыграло роль и само осознание, что мы живём во времена пандемии, когда закрывают границы, а из новостных репортажей вместо огромной очереди на вход в Лувр можно увидеть лишь пару человек, быстро идущих из продуктового магазина. Всё это в совокупности, помимо негативных эмоций, формирует одну главную – интерес. А если есть интерес, значит, найдутся и возможности», - Игорь Матвеев.
Работа с пациентами, заражёнными коронавирусом, сопряжена с Подробнее...