Мы тут с вами копья ломаем по поводу того, каким должен быть настоящий борщ, а друзья-поляки, с удовольствием готовят свой белый борщ, который близко не похож ни на один из наших, и их совсем не тревожат вопросы этимологии. Главное - любимый вкус!
А я вот, в своё время, стала жертвой этой словесной эквилибристики, так как попробовав еще в первом же ресторанчике Варшавы это вкуснейшее блюдо, но не запомнив названия, никак не могла добиться от своих польских приятелей рецепта "такого супа-пюре с колбасой", которые предлагали мне то рецепты своего обожаемого (и, правда, очень вкусного) журека, то крупника, то супа из черствого хлеба - Wodzionkа. Мне они все нравились, но всё было не то.
Когда же, наконец, я снова встретила этот суп в одной из студенческих столовых, куда нас отвели после встречи русских журналистов и польских студентов, один из польских коллег объяснил, что называют его "белый борщ", но на слэнге - профсоюзный суп. Он не такой старый, как прочие знаменитые первые блюда в Польше (а поляки обожают именно первые блюда), и что, по легенде, его изобрели в начале Первой Мировой лидеры профсоюзного движения, чтобы предотвратить голодные бунты рабочих, а иже с ними и студенческой молодёжи.
Готовится борщ молниеносно, выходит бюджетным и сытным. Так что обязательно попробуете. Мои мужчины относятся к нему скептически (как любым супам-пюре, где "нечего жевать"), но при этом белый борщ исчезает так же быстро, как и готовится.
колбаса (Краковская) - 0.5 шт. (половинка колёсика)
масло сливочное - по вкусу
лук репчатый- 1 шт.
чеснок- 2 зубчика.
картофель- 4 шт.
сливки- 150 г (можно брать жидкую сметану)
мука пшеничная - 1 ст.ложка
корень хрена (тертый, белый) - для подачи
яйца куриные- 2 шт.
соль, перец черный молотый, лист лавровый - по вкусу.
Половинку подковы краковской колбасы очистить, нарезать кружочками и отварить в 4 стаканах воды. Скажу честно, что хоть я покупаю не самую дешевую колбасу, но водичка от колбасы иногда краснеет. А этого не должно быть. В идеале, бульон должен оставаться прозрачным. Поэтому, приготовив удачно один раз, запоминайте марку.
Лучок измельчаем и кладём на сковородку, туда же измельченные зубчики чеснока и чуточку сливочного масла, тушим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Вынимаем из бульона колбасу (лично я просто переливаю бульон через дуршлаг в другую кастрюльку) и отставляем в сторону.
В чистую кипящую воду (еще 3-4 стакана) добавляем измельченную картошку и обжаренный лук с чесноком.
Варим до готовности. Не забудьте приперчить, присолить и добавить лавровый лист.
А теперь берем блендер и измельчаем наш суп в пюре (пюре получается густым). Чтобы было проще взбивать, я подливаю колбасный бульон.
В сливки аккуратно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочком, а затем эту смесь выливаем в медленно кипящий суп и провариваем еще 3-4 минуты на медленном огне.
Подаём белый борщ с нашей отваренной колбасой, вареным яйцом и чайной ложкой белого хрена.
Вроде всё предельно просто, быстро, но очень вкусно! Пробуйте!