Польза яиц
В яйцах содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – известные мощными антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердце. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов. Источник
Вред яиц
К единому мнение ученые до сих пор не пришли. Для них камнем преткновения является холестерин – потенциально вредное для сосудов вещество. Существует большое количество исследований, доказывающих что употребление яиц не более 3-4 шт. ежедневно не влияет на общий уровень холестерина в крови. В то же время есть и исследования, которые доказывают что употребление яиц в большом количестве влияет на развитие различных болезней сосудов.
Как считают диетологи?
По мнению профессора Лонгины Клошевич-Латошек, опасения следящих за своим здоровьем людей повысить уровень холестерина в крови, съев пару яиц, являются преувеличенными.
"Яйца следует употреблять в пищу, поскольку они содержат много полезных веществ, таких как белок, витамины A, D, B12, и железо, - говорит она. - А тем, кто следит за уровнем холестерина, следует избегать прежде всего жирного мяса". Тем не менее, профессор советует людям, страдающим от сердечных заболеваний, а также от болезней системы кровообращения и повышенного давления, съедать в день не более одного яйца.
"Холестерин, содержащийся в яйцах, в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови, поэтому здоровый взрослый человек может спокойно съедать по два - три яйца каждый день без всякого вреда для своего организма, - уверена эксперт Национального центра продовольственной безопасности Барбара Войда. - Последние исследования показывают, что употребление яиц, как часть здоровой сбалансированной диеты, не увеличивает уровень холестерина даже у детей". Источник
Как часто вы едите яйца?