Всем хорошо известно, что Геракл обладал великой силой. Однако для древних греков его имя значило куда больше. Они поклонялись ему так, словно он был одним из богов.
Согласно легенде, Геракл был сыном бога Зевса и смертной женщины Алкемны. Божественная жена - Гера - ненавидела его. Много раз она пыталась убить получеловека- полубога, однако ей не удавалось сделать этого. Однажды Гера наслала на Геракла приступ безумия, который привел его к убийству своей жены и детей. Чтобы загладить свою вину, Геракл, по указанию оракула в Дельфии, предложил свои услуги царю Эврисфею, который поручил ему совершить двенадцать подвигов.
P.S.: Эта предыстория была для того, чтобы Вы, мой дорогой и любезный читатель, смогли понять, что сподвигло Геракла совершить эти подвиги...
- Победа немейского льва.
Убийство немейского льва стало первым заданием, которое поручил выполнить Гераклу микейнский царь Эврисфей.
Шкура животного не поддавалась атаке стрел, поэтому Геракл сначала оглушил зверя ударом палицы, а затем задушил голыми руками.
2. Лернейской гидры.
Хоть подвиг приписывают 12 подвигам Геракла, совершил он его не один, а вместе с Иолаем. Полубог отрубал головы чудовища, а Иолай прижигал места, на которых прежде была голова.
3. Керинейская лань
Священная лань Артемиды с золотыми рогами и копытами. Геракл пытался поймать ее длительный период времени. Есть три версии, по которым священное животное было поймано. Первая- сын Зевса уморил ее бесконечной погоней, вторая- накинул на нее сеть, из-за которой она не смогла бежать дальше, третья- лань была поймана во время сна.
4. Эриманфский кабан.
По просьбе царя Эврисфея Геракл поймал кабана, называемого эрифманским. Сначала он его загнал в снег, а потом связал, позже доставив чудовище к царю.
5. Стимфалийские птицы.
Это неимоверное сложное щалание Гераклу удалось выполнить, но не без помощи богов. Афина дала Гераклу два медных тимпона, выкованых Гефестом.
Полубог должен был напугать птиц шумом, а затем, после того, как они поднялись в воздух, стрелять в них из лука. Здесь мнения расходятся, кто-то говорит, что птицы улетели из Греции к берегам Черного моря, другие утверждают, что они все были убиты Гераклом.
6. Авгиевы конюшни
Еще одно из скверных заданий Эврисфея, которое было ограничено временем в один день. Гераклу пришлось прокопать канал от ближайших рек. Что с успехом смыло всю грязь с конюшен.
Авгиевы конюшни, названы не потому что там жили кони, а потому, что...
Поищите в интернете, не все же мне Вам рассказывать...
7. Критский бык.
Седьмой подвиг Геракла. Ему удалось поймать зверя. Сначала сын Зевса изловил животное, затем сел к нему на спину и переплыл на чудесном быке море с Крита на Пелопоннес.
После этого события были придуманы Олимпийские игры в долине Алфея.
8. Кони Диомеда.
Лошади Диомеда были конями-людоедами. Они поедали чужеземцев. Этих коней потребовал к себе доставить царь Эврисфей. Существует несколько версий того, как Геракл выполнил восьмое поручение. По самой распространённой из них, Геракл победил Диомеда в бою и отдал его тело на съедение лошадям.
9. Пояс Ипполиты.
Девятый подвиг Геракла . Эврисфей приказал Гераклу достать пояс (подаренный Ипполите Аресом) для своей дочери Адметы. Геракл прибыл в гавань Фемискиры. Ипполита хотела добровольно отдать пояс Гераклу, но Гера, приняв облик амазонки, объявила воительницам, что царицу увозят. Амазонки в полном вооружении поскакали к кораблю. В бою Геракл убил Ипполиту, завладев поясом. Согласно Аполлонию, Ипполита — сестра Меланиппы, которую похитил Геракл, и Ипполита отдала тому пояс. По Диодору, Геракл взял царицу Меланиппу в плен, но отпустил на свободу, отняв пояс.
10. Коровы Гериона.
Коровы Гериона были непростыми животными, а животными с окраской алой. Убив стражу и пастуха, Геракл украл коров, после чего был вынужден уничтожить их хозяина.
11. Цербер из загробного мира.
Похищение Цербера стало предпоследним подвигом Геракла. Боги подземного мира разрешили отвести пса на землю, но при условии, что полубог сам усмирит зверя. Он смог это сделать и вывел порождение Тифона и Ехидны из ада. Показав зверя Эврисфею, геракл вернул его на родину.
12.Яблоки Гесперид.
Одно из самых трудных заданий Геракла. Сами подумайте, искать, зная дорогу- одно, а совсем другое- искать, не зная ни дороги, ни того, кто может указать ее. Яблоки Гесперид- золотые яблоеки, которые росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом.Гераклу нужно было принести три яблока, что еиу удалось сделать.