Удивительное рядом. Да, советский кинематограф экранизировал не только классиков западной литературы, но и представителей популярной развлекательной литературы. Но, согласитесь, увидеть советскую экранизацию Кинга – это все-таки весьма неожиданно. Но неожиданно - только на первый взгляд.
Итак, перед нами 10-минутный мультипликационный фильм «Сражение» студии «Киевнаучфильм» по мотивам рассказа Кинга «Battleground». Рассказ был впервые опубликован в 1972 году, а в 1978 году вошел в состав сборника «Ночная смена». В 1981 году рассказ был впервые опубликован в журнале «Юный техник», став первым произведением Кинга, опубликованным в СССР. Тогда название рассказа перевели, как «Сражение», а уже в постсоветских изданиях появилось название «Поле боя». Первый перевод рассказа принадлежит Леониду Володарскому, чья «гнусавая» озвучка иностранной кинопродукции стала одним из символов эпохи видеосалонов, а потом - домашних видиков с пиратскими кассетами.
Коротко о сюжете. Наемный убийца Джон Реншо, после того как выполнил задание по ликвидации директора фабрики игрушек, получает загадочную посылку. В посылке оказывается набор игрушечных солдатиков, которые непостижимым образом оживают и набрасываются на Реншо…
Мультфильм довольно точно следует сюжету первоисточника, а те отклонения, что все же имеются, не противоречат первоначальному замыслу Кинга. Сцены боя с игрушками перемежаются со вставками «фотографий» настоящих американских солдат – этот прием, на мой взгляд, «углубляет» рассказ, придает истории антивоенный оттенок, а также осуждает насилие как таковое, ибо насилие бесконечно порождает еще большее насилие.
«Сражение» выполнено в технике тотальной анимации – задний план динамично меняется, как и персонажи. Тем самым создается эффект вращающейся вокруг героев камеры, что придает действию дополнительную динамику.
Также особенностью картины стала ее немногословность – есть всего пара монологов, а все оставшееся время подчинено действию. И здесь, помимо уже упомянутой техники тотальной анимации, большую роль играет музыка известнейшего композитора Владимира Быстрякова. Быстряков – автор музыки для множества фильмов и мультфильмов, а также хитов звезд советской эстрады («Куда уехал цирк» Пугачевой, «По лестнице» Леонтьева и пр.).
В мультфильме Джон Реншо обладает внешностью актера Игоря Старикова (29 июля 1943, Актюбинск — 31 июля 1992, Киев). Стариков играл в театрах Москвы и Киева, снялся в большом количестве фильмов, среди которых «Руины стреляют», «Большая - малая война», «Иванко и царь Поганин», «Кармелюк» и многие других.
Режиссером мультфильма выступил Михаил Титов. Титов окончил Украинский полиграфический институт им. И. Фёдорова (1978) и курсы художников–аниматоров при «Киевнаучфильме» (1970). После чего плодотворно трудился аниматором на студии «Киевнаучфильм», приняв участие в большом количестве проектов студии. Есть среди них настоящие хиты, например, цикл про казаков («Как казаки в футбол играли», «Как казаки инопланетян встречали» и пр.), цикл про Алису и другие. С 1984 года Титов становится режиссером, а «Сражение» становится его второй режиссерской работой. После 1991 года режиссерских работ у Титова не было, он вновь трудится аниматором. Последняя работа на сегодняшний момент – мультфильм «Себастьян» (2013).
Художник картины Мария Черкасская работала также над хитом советской анимации - «Приключениями капитана Врунгеля» от студии «Киевнаучфильм».
Студия «Киевнаучфильм» существовала с 1941 по 1991 годы, а потом была преобразована в «Киеванимафильм». В 2019 году, в связи с реорганизацией, студия была присоединена к Национальному центру Александра Довженко.
Данный мультфильм - не единственная экранизация рассказа Кинга. В 2006 году на экраны вышел сериал «Ночные кошмары и фантастические видения», первая серия которого - экранизация «Поля боя».
Посмотреть мультфильм можно на Youtube
Читайте также:
Какая экранизация «Кэрри» лучшая?
«Кладбище домашних животных»: обзор всех фильмов по роману
Фильмы ужасов 2019 года, которые стоит посмотреть
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!