Судя по словам некоторых источников, русский язык обречён. Вот, например, со слов известного журналиста Владимира Соловьева, доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Анастасия Николаева заявляет:
- Результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
Как вам такое? Но давайте не будем отчаиваться, ведь есть и мнения, убеждающие нас в непоколебимости нашего языка. Вот Борис Петрович Екимов в своих рассуждениях ставит проблему "деградации" русского языка и отрицает возможность его скорого крушения.
Свою уверенность российский публицист связывает, во-первых, с историей нашей страны: "Для русского же языка они мне представляются не очень значительными, если вспомнить такие испытания, как «монгольское нашествие» или петровское «окно в Европу». Как мы знаем, оба упомянутых потрясения не привели к утрате народом своего родного языка, в нём всё перетёрлось-пермололось, а грязное забылось-выкинулось.
А во-вторых, автор проводит параллель между двумя явлениями жизни: как дети-школьники со своими учителями расчищают родники родной земли, так и талантливые писатели, журналисты, публицисты разгребают завалы из всего наносного и непотребного в живом океане родного языка. При этом, отмечается: "Толстой, Тургенев, Шолохов, Шукшин не ставили себе задачей охранение русского языка. У них это получалось естественно, потому что они были рождены русской землёй, от которой приняли великий дар и достойно им распорядились".
Борис Петрович Екимов свято верит в силу и мощь русского языка и в талант нашего народа - в его способность любить и свято беречь родную землю и родной язык.
Это мнение должен разделить каждый, кто чувствует себя частью своей страны. Как, например, Александр Акопов - доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России. Он в своих размышлениях о судьбе русского языка говорит о тяге к нему людей разных национальностей, называя эту тягу естественным стремлением к гармонии и красоте, глубине чувств и оттенков настроения, и приводит в пример знаменитого учёного Сергея Петровича Капицу. Его однажды спроили, какой язык ему предпочтительнее: ангийский или русский. Он ответил, что ангийский точнее, но русский язык богаче для общения, и привёл множество примеров, как на русском языке можно объясниться в любви.
Как видим, никакие потрясения не могут уничтожить русский язык, так как у него есть своя роль и предназначение - на нём легко говорить о любви.