Как надоел этот развод. Почему они срочно ищут сотрудника и никого не берут?!
Вот с такой фразой в голове возвращалась моя знакомая Иришка с очередного собеседования, понимая в глубине души, что ей никто не перезвонит. Хотя приличная тетка в очках, скользнув взглядом по ее лицу, вяло произнесла эту дежурную фразу «Мы вам перезвоним». Но Иришка знает, что нет. Она это чувствует. Нутром. Это после первого собеседования, она искренне верила, что работа у нее уже «в кармане». И даже представляла в чем пойдет, что скажет новоиспеченным коллегам и присматривалась к обстановке в офисе. Заранее пыталась быть дружелюбной с охранником, с секретаршей и с той строгой теткой в старомодном костюме. На всякий случай. И выпорхнув на улицу из здания, чувствовала себя почти рабочим человеком с новым жизненным этапом.
Но нет. Не стала тогда Иришка счастливым сотрудником. И сейчас чувствует, что не станет. И из здания уже не выпархивает, как раньше, а вяло плетется, думая о потраченном времени и такой же вялой сосиске в холодильнике, которую придется есть на ужин.
И тут даже обещанная работа была похожа на настоящую работу. Не обещали, как раньше, золотые горы за вырезание крышечек для какой-то бестолковой лотереи. И даже не говорили, что за пару часов в день, практически ничего не делая, Иришка будет получать много чудесных денег. На самом деле, по-прежнему звонят и говорят, но она больше не ходит на такие собеседования. Иришка знает о них все. Она могла бы написать по этому поводу курсовую или даже дипломную работу. Едва услышав в мобильном подчеркнуто вежливые всего два слова: «Добрый день!», от которых просто веет бодрейшей суперактивностью, ее начинает подташнивать, а на лице появляется гримаса отвращения к этому бодрому голосу. Иришка уже знает наизусть не только то, что скажет сама, но даже то, что скажут ей на том конце провода. И каждый раз испытывает облегчение после того, как осознает, что там уже понимают, что она никуда не придет, и ее уже не пытаются никуда затащить. И даже не просят заплатить за какие-то курсы ее кровные деньги, чтобы получить работу мечты. Не совсем, конечно, ее, а скорее мамины, которые она нелегким трудом заработала в больнице на очень тяжелой работе. На такой, которую Иришка себе не хочет. Не хочет даже в самом кошмарном сне.
И пока Иришкина анкета соискателя «висит» на различных сайтах по поиску работы, это ее основная работа. Отвечать на кучу дурацких звонков в день. Работа, за которую ей никто не платит. Но работа. Полноценная такая, от которой Иришка даже устает за целый день.
Но ей ничего не остается. Нужно продолжать искать работу, за которую будут платить. Для начала хотя бы немного. Но обязательно будут.
И чтоб этот период побыстрее настал, Иришке нужно всего-навсего стать полноценным сотрудником чего-нибудь и удалить свою анкету с этих сайтов.
Но как сделать так, чтобы это случилось быстрее. Кто-то скажет, что Иришка не должна быть слишком разборчивой, обязана соответствовать заявленным требованиям работодателя и выглядеть крайне приличной на собеседовании. Безусловно, все это замечательно. Но вроде все это есть. Ну или хотя бы большая часть. Но все равно не берут. И руки опускаются. И ничего не хочется. Что же делать и в чем секрет того, чтобы взяли?
На самом деле, это не так уж и сложно. Самое главное, не превратить этот период в бесконечность. Когда от энтузиазма и вашего желания не останется и следа. Значит нужно действовать и вести себя так как нужно. Не «вести себя правильно», а именно так как нужно. Этого будет достаточно. Но Иришка затянула. На целых три года!
Три года она ходила на собеседования. Изо дня в день. Снова и снова. Иришке было непонятно чего всем не хватает. Или чего не хватает ей. Когда она пришла к нам на собеседование, я увидела очень милую блондинку с длинными волосами, вежливую, деликатную, аккуратную. Аккуратный диплом о высшем образовании в сфере менеджмента. Никаких детей «грудного» возраста, требующих постоянного внимания, а значит не будет не менее постоянных оплачиваемых больничных.
Дело было в другом. За Иришку говорил страх. Вернее молчал за нее. Страх браться за что-то новое, чего она не знает и не умеет. Страх, что не справится с новыми обязанностями. Очень сильные сомнения в собственных силах и отсутствие уверенности в целом. Всем своим существом Иришка сигнализировала об этом своему возможному работодателю. Это есть у многих. И это нормально. Но это не помогает.
Не буду останавливаться на внешнем виде, так как этому всех учат еще в школе. Напишу о главном. На самом деле, Иришке и остальным хотелось бы сказать, что прежде всего в основе успешного собеседования лежит ваше умение живо откликаться на ситуацию. Основное – это не то, как вы выглядите, а то как вы себя ведете, что говорите. Важно научиться правильно общаться. Общество жаждет хорошего общения. Все жаждут. Каждый его представитель. А еще жаждут эмоций. Давайте правильные эмоции. Это крайне важно. Покажите работодателю, что вы заинтересованы в этой работе, именно в ней. И что вы готовы работать, учиться, созидать и развиваться здесь и сейчас. И что вы в этом не сомневаетесь. Тогда даже без опыта и без какого-то необходимого навыка вас возьмут на работу. Слушая стандартные фразы менеджера по персоналу, попробуйте понять, что от вас хотят. Что является главным именно здесь. В этот момент и на этом месте. Тогда ваша кандидатура не останется без внимания, а правильные эмоции не позволят вашей личности потеряться среди других одинаковых бумажных резюме.
И помните, если вы умеете говорить, значит вы живете по своим правилам.