На днях посмотрел фильм "Калашников" и в нем говорилось как сам Калашников изобретал автомат.
Начнем с биографии.
Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников (10 ноября 1919, Курья, Алтайская губерния — 23 декабря 2013, Ижевск, Россия)[5][6] — российский и советский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК).
Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Сталинской премии l степени (1949), Ленинской премии (1964) и Государственной премии Российской Федерации (1997). Кавалер трёх Орденов Ленина (1958, 1969, 1976) и Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998)[7].
Член Союза писателей и Союза дизайнеров России. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 3—4 (1950—1958) и 7—11 (1966—1989) созывов[7].
Что представляет собой автомат Калашникова.
На основе 7,62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК-74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР.
В 1943 году Технический совет провел изучение германского автомата MKb.42(H), созданного под патрон вермахта 7,92×33 миллиметра. Немецкий опыт и опыт американских конструкторов, создавших карабин M1 Carbine, был признан успешным.
Перед советскими конструкторами был поставлен вопрос создания аналогичного оружия.
После нескольких попыток создать универсальный патрон, специалисты остановились на калибре 7,62×39. Его создателями были конструкторы Н.М Елизаров и Б.В.Семин. Под этот патрон конструктором Судаевым был разработан автомат АС-44, пошедший в небольшую серию.
Автомат прошел армейские испытания, но военные рекомендовали доработать конструкцию, уменьшив общий вес автомата. Кончина Судаева остановила работу над данной конструкцией.
Необходимость создания оружия потребовала проведения нового тура конкурса, на котором в 1946 году и был показан первый автомат Калашникова. По итогам двух этапов этот автомат был объявлен непригодным, но конструктору удалось добиться права на доработку.
После доработки в 1947 году автомат все равно не удовлетворял необходимым требованиям, однако был лучше остальных представленных в конкурсе.
Калашников был отправлен в Ижевск, где после доработки и появился знаменитый автомат образца 1947 года, на десятилетия определивший пути развития автоматического оружия на планете.
Вопрос кто изобрел автомат Калашникова, не имеет столь однозначного ответа как кажется.
Трудно поверить, что не очень грамотный комсомолец смог создать эффективное боевое оружие.
Конструктор Михаил Тимофеевич Калашников утверждал, что мысль о создании нового автомата появилась у него после прочтения книги о стрелковом оружии. Но одно дело подумать, а совсем другое его создать.
С другой стороны, как комсомольский вожак, Михаил Тимофеевич вполне подходил на роль свадебного генерала.
Напомним, именно таким стал ранее Алексей Стаханов, на которого записали всю выработку бригады.
Схема компоновки и технические решения, примененные в автомате Калашникова Ак-47, во многом схожи с германским пистолетом-пулеметом МП-38, конструкции Шмайссера, а также МП-40 созданного группой немецких специалистов.
Автомат образца 1946 года.
Сам автомат Калашникова АК-46 представлял собой весьма сырой и промежуточный вариант.
Он был скорее переходной моделью от наиболее распространенного в то время в Советской (Красной) армии пистолета-пулемета Шпагина к оружию, ставшему привычным всем под названием АК-47.
В нем таилось множество недоработок, однако это был необходимый шаг к последующему конструктивному прорыву. Рассмотрим это оружие более подробно.
Какова была схема и устройство
Так как первоначальный автомат довольно сильно отличался от привычного нам образца, то интересно знать какие это были различия:
- Взводная рукоятка располагалась слева, а не справа. Расположение было изменено по предложению государственной комиссии, так как при передвижении ползком рукоять упиралась бы в живот;
- Наличие отдельного предохранителя;
- Рычаг перевода стрельбы с одиночной на стрельбу очередями был отдельным устройством;
- Откидной ударно-спусковой механизм на шпильке.
Затворная рама с жестко зафиксированным газовым поршнем появилась во время доработки на ковровском заводе перед вторым туром конкурса.
Ее появление резко улучшило тактико-технические характеристики, так что на вопрос как работает автомат Калашникова, ответ простой — за счет энергии отводимых пороховых газов.
Подобное устройство могло быть скопировано у автомата Булкина, участвовавшего в конкурсе.
Была изменена структура автомата в стрельбу очередями — предохранитель совместили с рычажком перевода, что значительно упростило конструкцию, сделав ее понятнее для бойцов.