Найти в Дзене
Топ Гид Кипр

Дикая кипрская спаржа: кладезь витаминов

Дождливая погода на Кипре не только возвращает острову изумительный изумрудный окрас, но и стимулирует рост уникальных даров природы. Так, начиная примерно с конца января месяца, знатоки-любители отправляются на поиски агрельи - дикой спаржи, которая считается по своим свойствам непревзойденным продуктом.

Пучок дикой спаржи. Фото:cyprusalive.com
Пучок дикой спаржи. Фото:cyprusalive.com

Агрелья произрастает на плодородной почве с хорошим дренажем. Дикая спаржа представляет собой объемный колючий куст, на ветвях которого и появляются нежные зеленые побеги. Перезревшая спаржа в пищу не годится. Сорвать побеги не так просто - лучше всего для этого подойдет одежда с плотными длинными рукавами, которая убережет руки от царапин. Кроме того, дилетанты могут просто не заметить съедобные стебельки, которые зачастую прячутся прямо в глубине куста. Именно поэтому поиски спаржи представляют собой целое приключение. Это сродни походу за грибами - настоящий профессионал заранее приглядывает место, которое обещает хороший урожай, и никому о нем не рассказывает. Кстати, ни в коем случае не следует выдергивать куст агрельи из земли - он плодоносит ежегодно на протяжении десятков лет, с каждый годом производя все больше и больше съедобных побегов.

Фото: cyprusalive.com
Фото: cyprusalive.com

Дикая спаржа является отличным мочегонным средством, мощным афродизиаком, улучшает память, очищает желудочно-кишечный тракт, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Единственный момент: после употребления в пищу спаржи моча человека на некоторое время приобретает резкий неприятный запах. Это совершенно нормальное явление, поскольку некоторые соединения в спарже метаболизируются с получением продуктов разложения, содержащих серу.

В агрелье содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, каротин, фосфор, кальций, магний и калий. Хотя максимальное количество полезных веществ можно получить именно из свежей спаржи, киприоты предпочитают употреблять агрелью в пищу после тепловой обработки. Чаще всего стебельки спаржи обжаривают со взбитым яйцом - получается отличная сытная закуска, которую едят с жареным картофелем или просто так, поливая лимонным соком.

Фото: cyprusalive.com
Фото: cyprusalive.com

Стоит упомянуть, что агрелью можно приобрести и в магазинах, но стоит небольшой пучок довольно дорого - больше 10 евро.

Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.