Часть 2
В прошлой части рассмотрели со стороны человека, который жертвует собой в отношениях. Сегодня мы посмотрим на созависимые отношения с точки зрения того, кого спасают и ради кого жертвуют собой. Кто как бы находится в какой-то внешней зависимости, и кто словно не может справиться сам!
Откуда берётся внешняя зависимость, например алкоголь, наркозависмость, униженное достоинство - внешняя и внутренняя агрессия/тираны в семье. (!) Опять из детства.
Когда ребенок находиться в диссонансом окружении, которое постоянно опровергает его бессознательные знания о самом себе, о том, что он может быть просто любим, принят семьей, что он достоин уважения, ценен, красив и т. д., формируются искажения восприятия мира и близких людей.
Со временем у такого ребенка нарушается работа зеркальных нейронов, задача которых помогать видеть картинку истиной, без искажений, картинка становится абсолютно иной.
Зеркальные нейроны вообще могут отключиться полностью, и тогда весь мир начинает восприниматься из скрытой боли и травм, которые усвоил ребенок в детстве, но при этом блокируются воспоминания этой боли, и всё вокруг воспринимается через искажение, без того, чтобы увидеть в мире отражение себе, все на бессознательном уровне кругом становиться врагами. Но на самом деле -это сунутая внутренняя агрессия из-за собственного несовершенства.
И если рассматривать программы - то здесь опять программы «Превосходства» и «Недостоинства».
Программы «Превосходства» из аутоагрессии проявляются в убеждениях:
- «я сама сильный и главный, люди вокруг меня никто»
- «только я решаю, как жить другим рядом со мной»
- «я имею право управлять жизнью другого человека»
- «я тут главный...»
- «все кругом дебилы, ничего не понимают»
И вместе с этим это всегда происходит из программ «Недостоинства», так как на самом деле глубоко в человеке есть знание, что он ничтожен.
Появляются зависимости, которые помогают проявляться в этом мире хоть как-нибудь, проявлять свои скрытые качества личности, от которых отказываешься в обычной жизни. Из здесь убеждения очень глубокие:
- «я ничтожен, у меня нет сил, чтобы жить, и мне нужно... »
- «доказать свою ценность миру я могу только через борьбу и агрессию...»
- «я не вижу в мире подтверждение того, что я думаю о себе сам....»
- «я недостоин любви...»
- «я жертва обстоятельств, я бессилен...»
Исходя из этих разных в убеждений зависимый находит себе окружение, которое будет помогать поддерживать ему эти убеждения, создавая ситуации в которых он бессилен, где его нужно спасать, где условно его принимают и поддерживают.
Или же, наоборот, он будет будет выбираться из своего подавленного эго за счет агрессии на близких, подавления воли и достоинства других людей, чтобы почувствовать свою волю и достоинство.
При этом в обоих случаях это будет проявление глубокой аутоагрессии, которую даже сложно осознать, так как воспоминания из детства заблокированы.
Из из этого есть выход: балансировка эго, погружение в заблокированные воспоминания детства, высвобождение заблокированной энергии их этих событий, исцеление Эго через принятие всего своего детства, завершения уроков, которые нужно было пройти ещё там.
И каждый выберет свой путь исцеления: психолог, тета-практик, тренинги курсы саморазвития и прочее.
Выбирайте свой!
С любовью к вам, тета-практик Железнова Анна.