Найти тему
Домашняя фея

Готовим легко вместе с Ланой (любимые рецепты для вас) - часть 2

Всем привет, мои дорогие подписчики и гости канала! Продолжаю рубрику "Готовим легко вместе с Ланой (любимые рецепты для вас)".

Почему я решила выпускать эту рубрику в своем блоге? Конечно, я уверена в том, что большинство из вас готовят очень хорошо, лучше меня. Но понимаете, какая штука: кулинарить одной - скучно. Поэтому я хочу поделиться рецептами, которые я "обкатала" на своей кухне, с вами. В свою очередь, я жду, что вы тоже поделитесь своими рецептами со мной. Пишите их в комментариях. Это могут быть рецепты каких угодно блюд, не обязательно выпечки. Договорились?

Сегодня мы с вами печем всенародно любимый торт "Наполеон". Вот он, красавчик, на фото ниже. Рецептов этого вкусного тортика очень много. Он недорогой по стоимости, но трудозатратный. Для себя я открыла лайфхак, как упростить приготовление этого блюда и сэкономить время.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Многие хозяйки сами готовят тесто на "Наполеон". Раньше я тоже так делала. Надобно заметить, что моя семья очень любит этот десерт, да и коллеги по работе часто просили испечь его на какой-либо праздник, либо в подарок на день рождения. Но при пятидневной рабочей неделе на это времени не хватает, да и жаль, честно говоря. Поэтому я стала использовать при его приготовлении готовое недрожжевое слоеное тесто. Стоимость его - сущие копейки, а экономия времени получается очень и очень ощутимая.

Нам понадобится для торта, как на фото:

две упаковки слоеного недрожжевого теста, литр молока, 250 грамм сахарного песка, 250-300 грамм сливочного масла (кто какой жирности крем любит), два сырых яйца, три столовые ложки муки, ванилин на кончике ножа или половина пакетика ванильного сахара, щепотка соли, шоколадный декор по желанию. Декор, кстати, можно приготовить самостоятельно, необязательно тратить деньги на готовый. Чуть позже я расскажу, как это можно сделать, даже если у вас нет опыта.

Итак, тесто размораживаем при комнатной температуре. Торопиться тут не следует, чтобы не испортить тесто. Масло тоже надо разморозить до состояния мягкости. Для этого мы его просто оставляем на кухонном столе на тарелке. Пусть стоит). Пока тесто с маслом размораживаются, готовим заварной крем. Смешиваем в миске яйцо с мукой до однородной массы (получается густое тесто), перемешиваем, постепенно подливая молоко комнатной температуры, солим, постепенно также добавляем сахар и ванилин. Полученную смесь варим на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Это важно! Если массу не помешивать, она пригорит и продукты придется выбросить, так как привкус пригорелого молока перебить ничем не получится. Вскоре масса загустеет (станет похожа на густую манную кашу или клейстер). Как только масса загустела, снимаем кастрюльку с плиты. Основу крема лучше вылить в плоскую посуду, так она быстрее остынет. Посудину с основой для крема закрываем пищевой пленкой "в контакт". Это нужно, чтобы на поверхности крема не образовывалась корка, которая потом будет комковаться в креме. Оставляем основу остывать.

Размороженное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Вырезаем при помощи большой тарелки коржи, накалываем их вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы тесто не вздувалось сильно при выпекании. Выпекаем коржи для торта в духовке буквально в течение пяти-семи минут, чтобы только подрумянились. Складываем аккуратно, пусть остывают.

Прелесть этого торта еще в том, что отходов теста нет вообще. Даже если коржик поломался, это нестрашно, - мы его положим в серединку торта и заметно ничего не будет. Выпекаем даже маленькие остатки теста, они пригодятся на обсыпку торта.

Пока остывают наши коржики, доводим до ума крем:

размягченное сливочное масло взбиваем миксером до белого цвета. Будьте внимательны! Важно не перебить масло. Не прекращая взбивать, постепенно, по две столовых ложки добавляем основу для крема, которую мы сварили чуть раньше. В крем можно добавить несколько капель коньяка. Это придаст ему пикантность.

Приступаем к сборке торта. Это просто: коржи складываем на блюдо один на другой, промазывая их кремом. Крема не жалейте, особенно на нижние коржи. После этого необходимо убрать торт на час-полтора в холодильник. Это нужно для того, чтобы торт "схватился" и держал форму.

Через час вынимаем торт из холодильника и начинаем украшать. Обмазываем бока торта кремом. Остатки коржей измельчаем в крошку, при желании смешиваем с молотым грецким орехом и посыпаем верх и бока торта этой крошкой. Чтобы украсить бока торта, делаем следующее: набираем в горсть крошку и прикладываем к бокам торта, слегка прижимая (см. фото ниже).

Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

По желанию торт можно украсить половинками грецких орехов, шоколадным декором, а можно не украшать вовсе. Ведь он и без этого хорош. Одно слово - "Наполеон"! Шоколадный декор можно сделать очень просто: проведите ножом, немного нажимая на него, по плитке шоколада по всей ее длине. Видите, получилась очень интересная стружка. Разбросайте ее в художественном беспорядке по поверхности торта, вот вам и декор). Отправляем торт в холодильник на ночь. А утром варим вкусный кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита, мои дорогие!

Друзья, еще рецепты вкусных блюд можно посмотреть здесь, здесь и вот еще.

Дорогие читатели моего канала! Если вам нравятся мои публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Всем добра!