Так как последнее время меня одолело неизвестно откуда всплывшее желание начитывать для себя тему пищевой истории человечества (особенно древней его части), стараюсь не пропускать и новости на сей счёт. Сегодня выцепил прибалтийскую. Оказывается предки наши, бродившие по просторам 6-7,5 тысяч лет назад, совсем не такие простаки в еде были, как это некоторым думалось ранее. То есть они не просто жрали все, что в той местности, где они бродили, водилось и росло из съедобного, а избирательно. Археологи сейчас доказали, что одна группа предпочитала жевать одну еду, а другая, тусующаяся в этих же окрестностях, другую, исходя так сказать из своих пищевых традиций, культуры и ещё бог знает каких причин. Так что, мне думается, что, к примеру, наши современные различия между едоками свинины и ее запретителями, скорее всего, имеют куда более глубокие корни, чем нам казалось ранее. Осталось понять уровень этой глубины? А, возможно, что ещё даже далёкие наши сородичи неандертальцы кривились, к примеру, от куска конины, но с удовольствием нажевывали бегущую рядом зайчатину, а в это же время неандерталец с соседней опушки морщился при виде зайца всей своей полузаросшей физиономией, кто знает...