И наконец, третья история о создании ТСЖ в нашем доме. И как вы поняли, тогда моя семья жила в городе.
Моей родной дочери исполнилось полгода. Приехали мы тогда из деревни в конце лета в город. Жара стояла... нормальная такая, почти июльская! И каждый вечер мама с женой большое вёдро воды вскипятят. Выльют в тазик. Потом заново ставят. Влажность, духота на кухне. И так каждый вечер. Чтобы мыть перед сном дочку. У неё была проблема... писать не буду, надо было обязательно мыть перед сном.
До меня долго... нет, всего несколько вечеров не доходило, а потом вдруг дошло. Зачем так сложно и трудно? Проще же можно!
Сейчас объясню. Председатель ТСЖ, ну та самая женщина, которая основала в нашем доме это самое ТСЖ, вступила на очередную тропу войны. С властью, с сетевой компанией, что горячую воду поставляет. Дело в следующем. Трубы старые, советские. Одна такая труба, по которой в наш дом поступала горячая вода, лопнула во время опрессовки. Труба эта была между двумя домами.
И никто не хотел признавать право собственности над этой трубой. Потому что менять за свой счёт. И вы не поверите, председатель ТСЖ даже пыталась на управляющую компанию наехать, типа что вы это дом мне отдали, а ничего в нём не отладили. Сама вырвала власть из их рук, а потом ещё и претензии. Ну ничего себе так?!
Короче, сумма в шестьсот тысяч. Ни у кого таких денег нет. И горячий воды похоже всю зиму не будет, да и неизвестно, когда и будет.
Вода-то стала. Через шесть дней. Но вот, почему такое чудо произошло. То ли мое знание законов подлости. То ли деловая хватка нашего председателя. Она дошла до нужных кабинетов в городе, понадавала иски и в итоге вызвала журналистов. Хозяина, собственника трубы определили и заставили за счёт его (а может и власть ему помогла не знаю) заменить на новую трубу.
Но этого всего я не знал. И пока всё это не случилось, я стал действовать. Чего нам каждый раз на кухне такие бани-парилки устраивать, осенью ещё ничего, а зимой. И зачем деньги, которые от рождения дочки я отложил, хранить? Деньги - это цифры или бумажки, а вот нагревательный бак, это вещь! Нужная и необходимая.
Купил, долго устанавливал. Сам. Ключи докупал. Да вот китайский фум задержку внёс. Течёт через него и всё. Тонкий. Мужики на работе сказали, покупай российский, он потолще. Когда купил отечественный, закрутил, всё нормально. Не течёт. Нагреваем бак... а я уже слышу, воду горячую дали.
"Ничего ржавая!" А мысли вертятся: "Зря! Напрасно купил!" Закон подлости! Сколько денег выбросил!
До жены ещё не дошло, что воду горячую дали. Кран-то перекрыт на горячую, через бак вода идёт. Говорю ей, иди вымойся. Она ушла, вышла довольной, по-моему дней десять под душем не мылась.
Я тоже вымылся через бак. Грязный всё-таки был, возился со всей этой подводкой. Вышел, закрыл воду на бак, открыл кран от горячей трубы. Включил, течёт. Вначале, как всегда ржавая.
Всё, бак оказался много лет нужным только, когда опрессовка была летом. И очень редко, когда отключали горячую воду на несколько дней.
Но!
И всё-таки да, бак оказался нужной и необходимой вещью. Когда мы переехали жить в деревню, я с собой его забрал. В городе он не нужен. И теперь в деревне у нас горячая вода. А баня у нас быстрее делается. Нагреваю ночью (дешевле потому что) перед баней бак до восьмидесяти градусов. А уже в саму баню три-четыре ведра кипятка отношу. Быстро и удобно.
В-общем, не пожалел о покупке. Да и всё ещё грею себя мыслью. Не купил бы этот бак, ничего бы у этой пробивной председательши не получилось бы. Мой закон подлости сработал!