Китай является самой населенной страной в мире. И к детям здесь особое отношение. Ребенок является буквально объектом поклонения, которому дозволено практически все. Разберемся как китайцы воспитывают своих отпрысков и что из этого получается.
На мой взгляд местные к детям относятся слишком мягко. Нет, я не сторонник воспитания с помощью силы, однако всему есть предел. С самого начала жизни в Поднебесной я был действительно поражен многим вещам, связанным с поведением малышей. Так, мне бросился в память один из эпизодов. В автобусе мальчик капризничал, мама судя по всему пыталась с ним договориться и решить конфликт. Однако, уговоры не помогли. Малой тогда просто залез с ногами на сиденье и начал биться в истерике. Ни один взрослый, включая водителя, не сделал ему замечания. А заботливая дама показывала юнцу новенькую игрушку, пытаясь его поймать.
Аналогичные ситуации я наблюдаю частенько и по сей день, однако я к ним уже привык. Каждый раз представляю, а чтобы сделали в РФ. Считаю, как минимум, окружающие обратили свое негодование на возмутителя спокойствия, что позволило бы его моментально утихомирить. И аналогичные методы воспитания в Китае проявляются во многом.
Как-то встретившись с партнером китайцем и его семьей на выходных, я познакомился с его дочерью. Девочке было всего 5 лет, но папа настойчиво просил ее продемонстрировать свои навыки общения на английском. На мой взгляд, для ее возраста лепетала малышка на чужом языке просто восхитительно. Однако мой друг Чен признался, что сейчас подыскивает для нее новую языковую школу. Дело все в том, что дочке совершенно скучно находится на уроках, преподаватель мало играет с детьми, нужно чтобы было весело и интересно... Меня такие рассуждения очень удивили. По его мнению знания всех предметов должны преподаваться в игровой манере.
Впрочем, вседозволенность и позиция — "ребенку можно все" негативно сказывается при начале обучения вне дома. "Божество", привыкшее, что получает все необходимое по первому зову впадает в ступор, когда слышит слово "нельзя" от педагогов. Я встречался с русской девушкой, которая работала преподавателем в детском саду. С ее слов в группе был подопечный, который устраивал натуральные истерики практически ежедневно.
Впрочем, как бы там ни было, к обучению родители подходят очень серьезно. Вне зависимости от материального положения китайцы делают все возможное, чтобы обучить отпрыска всему. Так, линия детсад — школа — институт бывает разработана еще на этапе рождения ребенка.
При этом с начальной школы дети пропадают в классах с утра и до позднего вечера. Я был в легком шоке, когда узнал от местных коллег, что даже многие первоклассники посещают учебные заведения по системе интернат. То есть с понедельника по пятницу они там. А на выходные возвращаются домой.
Знакомые американцы, преподающие в частных школах сетуют, что с дисциплиной зачастую бывают на уроках проблемы, а родители требуют результат, даже если ученик откровенно ничего не делает.
После школы наступает пора идти в институт/университет. Судя по отзывам моих знакомых именно здесь китайцы формируют свое представление о мире и получают основной багаж знаний. Австралиец, преподававший в разных странах мира, рассказал, что китайские студенты самые лучшие, послушные и исполнительные. Многие действительно стремятся учиться, получать знания и строить благоприятные отношения как с одногруппниками, так и с преподавателями. По его словам он нигде больше не чувствовал такой отдачи.
Почитать интересное:
- Необычные факты о китаянках