Найти в Дзене

Почему человек способен убить?

Такой риторический вопрос, а сколько разных мнений.

«Тварь я дрожащая или право имею?»- Р.Р.Раскольников

Сразу скажу, дорогой читатель, что я не буду вдаваться сегодня во все версии, которые могут раскрыть тайну этого феномена. Можно попытаться объяснить это с точки зрения социологии, психологии, криминалистики и многих других отраслей знания.

Я бы хотел обратить свое внимание на такую науку, как этология.

Этология – наука о поведении животных.

(Интереснейшая область знания, советую ознакомиться. Даже если язык сухой и научный, то все равно читается на одном дыхании. Очень интересно знать почему животные поступают именно так, как поступили, а не иначе?)
Один из примеров объектов исследования этологии. Почему собака-мать напала на щенка, когда он попытался поесть? Можешь написать в комментариях свое предположение
Один из примеров объектов исследования этологии. Почему собака-мать напала на щенка, когда он попытался поесть? Можешь написать в комментариях свое предположение

Как ни крути, но все равно человек так же является животным и он подвержен инстинктам, как и наши братья по планете. Мы инстинктивно охраняем свою территорию, оберегаем потомство, проявляем взаимопомощь и сочувствие.

Хочется обратить внимание, что в животном мире довольно редки случаи убийств между особями одного вида.

Редко когда можно встретить:

-чтобы в брачных играх один лось забодал другого насмерть. Нанес увечья и потрепал – да, но не смертельные.

-Чтобы в львином прайде взрослые самцы бились до последнего дыхания и последней капли крови за самку;

-Чтобы обезьяна убила другую за банан;

-Чтобы волк загрыз другого волка, если тот заступил на его территорию;

-Чтобы кабан догонял другого после драки с целью убить и т.д.

Между видов – да, постоянно можно видеть, как стычки или охота заканчиваются смертью одной из особей, но внутри вида – очень редко.

Но тем не менее, человек же может убить человека и при том такое случается намного чаще, чем хотелось бы.

Почему в нас не срабатывают эволюционный тормоз, когда нужно остановиться?

У этологии припасен ответ.

Человек прошел огромный путь эволюционного развития. Резкое и быстрое развитие коры головного мозга позволило нам постепенно освоить орудия труда, социализацию и встать на вершину пищевой цепочки.

Другие биологические виды тоже не стояли на месте и так же эволюционировали вместе со своими инстинктами. Вот только у человека по какой-то причине нет в подкорке мозга инстинкта «не убей себе подобного».

-3

Нам приходится замещать отсутствие этого инстинкта моральными правилами и нормами. Но одно дело контроль на сознательном уровне, а совсем другое на подсознательном – инстинктивном.

Причина кроется в том, что эволюция человека пошла немного по другому пути. Вместо приспособленческого способа, мы выбрали покоряющий. Если животные в процессе эволюции старались приспособиться к окружающим их условиям, то человек решил трансформировать и переделывать окружающий мир под свои нужды.

И по данной причине у человека в процессе эволюции отпала надобность в клыках, когтях, рогах и ядах. Мы начали культивировать себе пищу, а не пытаться ее умертвить.

Наше оружие – мозг, уникальное и удивительное явление эволюции.

Что могут противопоставить животные в стычках друг другу? Вышеупомянутые смертоносные и опасные когти, зубы или рога. На подсознательном уровне, каждый вид понимает те увечья, которые он может нанести сопернику с помощью того оружия, которым наградила его природа и поэтому у животных есть инстинкт, который не позволяет им доводить стычку до конца, поскольку есть осознание смертоносности своего оружия. Да, повторюсь, случаи смерти в стычках бывают, но с завидной регулярностью.

Обменялись оплеухами, выяснили кто сильнее и разошлись.

У человека всего этого нет. С точки зрения эволюции, где то на срединном этапе нашего развития, что могут противопоставить друг другу две особи Homo Sapiens? Лишь только руки, которые заточены и развиты под хватательный рефлекс. Они не обладают острыми когтями и смертельных увечий в дикой среде не нанести. Поколотить друг друга – легко, останутся всего лишь гематомы, которые за неделю спадут.

Поэтому и этот основополагающий инстинкт животных в нас постепенно угас. Ведь в драке друг с другом мы не убьем соперника.

Инстинкт угас, а вот методы конфликтов очень далеко шагнули вперед. Постепенно орудия труда в виде палок и камней, потом холодное оружие, стрелковое оружие… Да вы и сами все прекрасно знаете.

-4

Вот так этология объясняет тот факт, что только человек из всех биологических видов охотно входит в конфликты с себе подобными и в ответственный момент эволюционный тормоз у него не срабатывает.

Я надеюсь, мой дорогой читатель, что эта информация была тебе интересна! А если хочешь обсудить, то прошу в комментарии)

____________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Это очень мотивирует нас развиваться! Возникли вопросы или комментарии? Пиши, не молчи :)