Найти в Дзене
Илья Андреев

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ-«ИНОАГЕНТА» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАРУШИЛ ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ-«ИНОАГЕНТА» ТЕБЯ ЖДЁТ ШТРАФ ДО 5 МЛН РУБЛЕЙ

Теперь любой гражданин Российской Федерации может быть признан СМИ-«ИНОАГЕНТОМ»? Это правда, что для этого необходимо сделать две вещи- начать получать финансирование из-за рубежа и распространять информацию (для неограниченного круга лиц)?

СМИ СЕГОДНЯ

В беседе с одним общественным деятелем, который хорошо разбирается в международных отношениях и юриспруденции я подметил следующую мысль. Он утверждает, что уже во многих зарубежных странах упоминается источник финансирования институтов гражданского общества. То есть всё, что финансируется не внутри государства, то эта информация должна быть открыта и доступна для каждого. Говоря о СМИ— это тоже общественный институт. В большей степени это, конечно, коммерческие организации. Значит, их цель-извлечение прибыли. Однако, функции СМИ, помимо извлечения прибыли, это еще и формирование общественного мнения, реализация государственных задач и многие другие. Мы можем это наблюдать в настоящее время. Во время пандемии коронавируса на плечи СМИ ложится особая социальная нагрузка – сделать всё, чтобы люди находились в режиме самоизоляции. Если же мы говорим о том, что у средств массовой информации есть определённая миссия, тогда мы условно должны понимать за чей же счёт банкет, кто финансирует работу. Если это организация, функционирующая за счёт собственной прибыли — это одно дело, а если это канал, который получает деньги из-за рубежа естественно он будет подстраиваться, под заказчика, дуть под его дудку. За чей счёт кормимся- тому и служим. Прямых заказов может и не быть, контент в любом случае выстаивается таким образом, чтобы нравиться тем, кто за это платит. Кто платит-тот и музыку заказывает. Во всяком случае, информация об источнике финансирования должна быть открытой, чтобы ни для кого не было сюрпризов, что допустим радио «Эхо Москвы» получает многомиллионные гранты из зарубежных стан. Поэтому информация о том, что СМИ является иностранным агентом должна быть максимальна открыта и доступна для массовой аудитории. Получаете денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций и т.д.- будьте любезны донести эту информацию общественности.

В ЧУЖОМ ГЛАЗУ СОЛОМИНУ ВИДЕТЬ, В СВОЁМ –БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАТЬ

Но считаю, что коль мы взялись за иностранных агентов, тогда попросил бы и отечественные СМИ дать максимально правдивую информацию об источниках их дохода. Хотите вводить новую практику, тогда контролировать надо всех!

Возможно, необходимо создать единую базу СМИ с открытой и достоверной информацией об их финансировании и прибыли.

Да, утверждают, что газета «Ведомости», журнал «Огонёк», издания ИД АО «Коммерсантъ», «Экономическая политика», «Финансовая газета», «Новая газета» и портал «СНОБ» получают иностранное финансирование, но можно ли с уверенностью сказать, что допустим «Российская газета» не получает иностранное финансирование? Или, допустим, всё ли чисто в финансировании АО «Первый канал»? Если нет, то докажите! Если просите рассказать других правду- сначала сами вскройтесь!

ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

Подписанная президентом РФ Владимиром Путиным в законе «О СМИ» поправка придумана для того, чтобы правомерно убрать оппозицию и правозащитников. Трактовать её можно совершенно по-разному. Например, есть ряд юристов, которые утверждают, что иноагентами могут называться не только известные журналисты и издатели левых взглядов, работающие за деньги иностранных компаний или юридических лиц, но и студенты, активно публикующие материалы в интернете и при этом получающие зарубежное финансирование в качестве грантов и стипендий, а также блогеры, публикующие материалы на видеохостинге YouTube. (любой канал на YouTube, у которого подключена монетизация может быть признан иностранным агентом, а также любые другие платформы как Instagram, Facebook попадают по действие поправок в закон «О СМИ») Все они могут признаны иностранными агентами. Если я не прав, тогда почему поправку можно трактовать по-разному? Разве это не есть манипуляция чистой воды? Может быть норма права должна быть конкретной, а не двусмысленной? Тогда наличие этой поправки можно трактовать как попытку намеренно заставить людей молчать и не говорить открыто о том, что их не устраивает в России? Отрицать иностранное вмешательство в дела Российской федерации не рискну, но, если есть протесты и негодование среди большей части населения страны, значит нужно проанализировать правильно ли власть организовала свою работу, что-то подкорректировать, а что-то кардинально изменять, не так ли?

Да, сейчас нет явных ограничений для СМИ-иностранных агентов, но есть вероятность, что могут возникнуть трудности с аккредитацией, доступом к определенным архивам или с правительственными организациями и подвластными им структурам.

КТО ЖЕ ИНОАГЕНТ?

По данным на 12 февраля 2020 года (Министерство юстиции Российской Федерации) в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента 11 позиций:

1

Голос Америки

2

Idel.Реалии

3

Кавказ.Реалии

4

Крым.Реалии

5

Телеканал Настоящее Время

6

Татаро-башкирская служба Радио Свобода

7

Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

8

Сибирь.Реалии

9

Фактограф

10

Север.Реалии

11

ООО Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов утверждает, что в это список попали только «американские компании, существующие на государственные деньги и ведущие свою деятельность на русском языке».

Уголовное наказание же за нарушение предусмотренных поправкой обязательных действий не предусмотрено, а есть только наказания в административном порядке и штрафы.

А что думаете вы?

Источник фото: https://pixabay.com/ru/vectors/старинные-машины-дактилоскопии-3306006/
Источник фото: https://pixabay.com/ru/vectors/старинные-машины-дактилоскопии-3306006/