И по сей день, тайна скрипок Страдивари остаётся неизведанной.Вокруг неё ходило много легенд. Многие учёные пытались разгадать секрет их ангельского звучания, похожего на тонкий женский голос. В наши дни сохранилось примерно 650 экземпляров и каждая по цене золота! Самая дорогая скрипка "Леди Блант" вызвала неподдельный интерес у коллекционеров и была продана за 15,89 млн долларов.
Скрипки имели идеально звучание благодаря таким :
Струны из жил
В 1655 году Антонио был всего одним из многочисленных учеников лучшего в Италии скрипичных дел мастера Николо Амати.
Будучи в то время всего лишь мальчиком на побегушках у прославленного мастера, Страдивари искренне не понимал: почему мясник в ответ на записку синьора присылает тому кишки.
Амати раскрыл первый из секретов изготовления инструментов своему ученику: струны делаются из внутренностей ягнят. По технологии того времени их вымачивал в щелочном растворе на основе мыла, сушили их и затем скручивали. Считалось, что самый лучший материал - это жилы 7-8-месячных ягнят, выращенных в Центральной и Южной Италии. Амати учил своих подопечных, что качество струн зависит и от пастбища, от времени убоя, от воды и от многих других факторов.
Вид дерева
В возрасте 60 лет, когда большинство людей уже уходят на заслуженный отдых, Антонио разработал модель скрипки, которая и принесла ему бессмертную славу.
Его скрипки пели так необыкновенно, что некоторые всерьез утверждали, что дерево, из которого сделаны инструменты, - это обломки Ноева ковчега.
Ученые предполагают, что Страдивари использовал высокогорные ели, росшие при необычно холодной погоде. Такое дерево имело повышенную плотность, что и придавало отличительное звучание инструментам, из него изготовленным.
Мебельный лак
Рассказывали, что тайну лака Страдивари узнал в одной из аптек и усовершенствовал рецепт, добавив в него "крылышки насекомых и пыль с пола собственной мастерской".
Еще одно предание гласит, что кремонский мастер готовил свои смеси из смол деревьев, росших в те времена в тирольских лесах, а позже начисто вырубленных.
На самом деле, все довольно прозаично: ученые выяснили, что лак, которым Страдивари покрывал свои знаменитые скрипки, ничем не отличался от того, что использовали в ту эпоху мебельщики.
Идеальная форма
У Страдивари была особенная манера выдалбливать деки, уникальный рисунок отверстий, характерный обвод внешних линий. Историки утверждают, что среди известных в наши дни скрипок нет двух в точности одинаковых по рельефу и звуку.
Талант ученого и резчика
Страдивари владел интуицией ученого, ловкими руками резчика-краснодеревщика, острым глазом художника, тонким слухом музыканта. И все это, тысячекратно умноженное неиссякаемым трудолюбием, он вложил в свои творения. Может быть, именно в таланте мастера сокрыта тайна звучания его инструментов?
Музей
В сентябре 2013 года ,в родном городе мастера был открыт музей скрипки имени Антонио Страдивари.
некоторые из его скрипок хранятся в этом музее. Здесь также можно увидеть то, что удалось сохранить от его мастерской, — куски необработанного дерева, столярные инструменты, материалы для обработки, чертежи и многое другое.
источник: https://pbs.twimg.com/media/D5Uwmp_W4AEV2KZ.jpg
https://tonkosti.ru/Музей_скрипки_Страдивари