У митрополита Псковского и Порховского Тихона, также известного под фамилией Шевкунов, обнаружили коронавирус. Как утверждают «МБХ медиа», он является «духовником» российского лидера Владимира Путина.
В рукопожатии от Путина?
Об этом изданию рассказал бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин.
«Стало известно несколько часов назад, но к нему уже приезжали врачи. Понятно, что, когда идет обострение, что это уже не первый день болезни. Я так понимаю, что в Пскове проблемы с обслуживанием, поэтому приезжали врачи не местные», — приводит издание его слова.
Он добавил, что состояние митрополита оценивается как «средней тяжести», в данный момент решается вопрос о его транспортировке в Санкт-Петербург.
В настоящее время официальных данных о состоянии здоровья митрополита Тихона нет. В пресс-службе Псковской митрополии информацию также не прокомментировали.
Еще в 2000 году Тихон сопровождал Владимира Путина во время поездки президента в Псково-Печерский монастырь. Через три года он отправился с Путиным в США для переговоров с РПЦЗ – отколовшейся от Москвы после революции русской православной церковью. Переговоры завершились в 2007 году объединением церквей. В 2010 году Тихон вошел в президентский совет по культуре.
Тихон известен близостью к Путину, его часто называют духовником президента. Последний раз они близко общались 17 ноября 2018 года – президент тогда посетил Псково-Печерскую лавру.
Именно Тихон стоял за организацией в Москве, а затем и по всей стране серии выставок "Россия. Моя история" с крайне однополярным изложением развития российского государства. За этот проект в 2015 году ему вручили премию правительства РФ в области культуры.
Еще в 2017 году Венедиктов предположил, что Тихона удалят из Москвы, назначив митрополитом в одну из епархий. Это нужно для того, чтобы он мог стать патриархом. Согласно церковным правилам, главой церкви может стать архиерей, управлявший епархией не менее пяти лет.
Этот прогноз сбылся – в мае 2018 года Тихона назначили главой Псковской митрополии. "Кандидатура будущего патриарха почти определена", - написал тогда протодиакон Андрей Кураев.