Отмечая какие-то праздники, мы и не задумываемся, что другие народы отмечают те же самые праздники совершенно по-другому. Праздник один, а традиции другие.
Вот несколько интересных фактов о праздновании праздника Пасхи в самой православной африканской стране- Эфиопии.
1. Пасха (Фасика) для эфиопов является кульминационным моментом после 55- дневного поста.
2. Очень сильно влияние иудейства- некоторые традиции сохраняются до сих пор, такие как обрезание младенцев или празднование Субботы.
3. Все молящиеся всегда одеваются в белые одежды или покрывала. Поэтому религиозные праздники в Эфиопии – потрясающе эстетское зрелище.
4. Эфиопская традиция гласит, что Христос воскрес за три часа до рассвета, а начало суток у них в 6 утра. Поэтому пасхальная литургия может продолжаться всю ночь до утра.
5. Церковное богослужение с IV го в. н.э. служится на языке геэз (гыыз). Он кстати преподается в нескольких московских вузах, вместе с другим эфиопским языком- амхарским.
Письменность настолько многогранна и символична, что можно про нее рассказать отдельно. И еще один интересный факт o ней- это единственное оригинальное письмо в Африке, которое обслуживает на протяжении нескольких тысяч лет геэз, амхарский и тигринья.
6. В церковной службе участвуют специальные литургические барабаны, полные символизма. Например, внутри каждого есть три камня, обозначающие Св. Троицу.
7. Очень сильна у них традиция литургического песнопения- Зем, не привязанного к нотам. Кроме того, гимнография во время богослужения восходит к 6 веку., к гимнам Св.Яреда.
8. Специальные служители -дебтеры- исполняют литургические танцы.
9. В крестных ходах используют специальные зонтики тоже религиозной символики. Цвета могут меняться в зависимости от праздника.
10. Первое блюдо, с которого начинают разговляться- это Doro wat, курица с пряностями. Это на завтрак.
11. К обеду забивают бычка и неделю угощают друг друга.
12. Обязательный элемент пасхального стола- хлеб Dabo, который разламывает хозяин дома и раздает каждому по куску.
13. Ынджера – оригинальные блинчики, которые обязательно присутствуют по любому поводу. Пекутся из эндемичной злаковой культуры- теф.
14. И конечно, никакой праздник не обходится без кофейной церемонии. А как известно, Эфиопия- королева кофе.
15. Эфиопская церковь – одна из самых древних восточных церквей, но получила автокефалию только в 1948 году., это значит право назначать епископов из эфиопских священнослужителей. До этого всегда были египетские копты.
Несмотря на все это- они такие же православные как и мы. И это удивительно.
И в заключении скажу, что познакомиться с эфиопскими традициями, приобщиться к эфиопским праздникам и отведать экзотической кухни можно в настоящих эфиопских ресторанах в Москве, как только пройдет карантин.
А Вы пробовали эфиопскую кухню и хотели бы попробовать?
Спасибо, что прочитали статью. Что было бы вам интересно еще узнать про Эфиопию или другую Африку?