Найти тему
КиноНытик

25 лет назад вышел фильм «Мусульманин»: как Евгений Миронов сыграл человека с правом на выбор

В очень нелегкое для страны в целом и российского кинематографа в частности – в апреле 1995 года на большие экраны вышел первый столичный фильм именитого режиссера Владимира Хотиненко - «Мусульманин».

Хотиненко много снимал до этого, но не в Москве, а в родном Свердловске, который за время его карьеры вернул себе историческое название – Екатеринбург.

«Рой», «В стреляющей глуши», «СВ», «Зеркало для героя», «Патриотическая комедия» и «Макаров» - солидный послужной список. В картинах Хотиненко снимались Алексей Серебряков, Сергей Маковецкий, Иван Бортник, Сергей Колтаков, Иван Агафонов, Леонид Окунев, Лариса Гузеева и многие другие.

Поэтому в Москве режиссера хорошо знали и прислушивались к его творческим задумкам.

Балуеву и Усатовой за роли дали призы, Миронову  - нет
Балуеву и Усатовой за роли дали призы, Миронову - нет

Фильм «Мусульманин» - сложный, проблемный, глубокий и интересный. В центре сюжета – деревенский парень Колька Иванов, которого судьба забросила в жестокий афганский плен. Там он изменил мировозрение, принял ислам, и вернулся в родное село. Но местные жители не приняли выбор своего односельчанина.

Тема веры, религии, нетерпимости была раскрыта настолько глубоко, что фильм отправили от России на соискание премии «Оскар».

И еще: это первый фильм с серьезной ролью Евгения Миронова.

Картину снимала команда, часть которой Хотиненко привез из Екатеринбурга, а часть – набрал в Москве.

Хотиненко очень ярко показал состояние постсоветской русской деревни – бездуховность, пьянство, разброд.

Призы за свои роли получили Александр Балуев и Нина Усатова, а вот Миронову тогда награды не нашлось. Позже Хотиненко признавался, что кино на столь острую тему ему было снимать не просто, сложно было найти ту грань и раскрыть ее, где показан конфликт, но нет осуждения.

Хотиненко вот уже четверть века не устает повторять, что фильм «Мусульманин» не о религии, а о вере. Именно с таким посылом картина была снята и выпущена на экраны. И многие это увидели и услышали. При этом, главный герой – не был положительным, была задача показать живого человека, со своими сомнениями, переживаниями и правом на выбор. И Евгений Миронов с этой ролью справился.

Евгений Витальевич долго готовился к роли, полтора месяца ходил в мечеть. Сыграть человека религиозного, по его словам, большая ответственность.

Посмотрите этот фильм, очень советую. Он сегодня и в России, и в мире очень актуален.