В нашей ситуации, бегать по рынкам и магазинам в поисках нужных ингредиентов нет никакой возможности. Но однообразные блюда быстро приедаются, и хочется разнообразить домашнее меню. Вот для таких случаев тут будут публиковаться адаптированные рецепты известных блюд. Цель - возможность быстро, не дорого, просто и вкусно приготовить блюда, которые казались слишком сложными, или не хватало 9/10 компонентов из рецептов, ну или от предполагаемой возни с которыми, пропадало желание готовить вообще. Максимально упростить все что можно без потери удовольствия от вкусной и здоровой еды. Погнали.
Требуется:
Самая большая конфорка на плите.
Большая и желательно толстая кастрюля.
Рис. Рис должен быть цельным, не пропаренным. "Краснодар", "Кубань", "Самарканд" и тому подобное, продаваемое везде за небольшой прайс. Грамм 400. Замачиваем на пару часов и затем несколько раз промываем перед готовкой.
Мясо. Лучше жирное. Поскольку ягнятиной запастись разумеется не получилось, то доставайте что есть. Говядина, свинина ( куски режем сантиметра 4 толщиной), курица, индейка - бедро с костями на средние куски. Мяса до килограмма (тут как есть по факту в наличии, но надо больше полкило точно).
Морковь - 4 или 5 шт. Режем соломкой 5х1х1см.
Лук. 3-4 больших луковицы режем полукольцами.
Половину стакана масла без запаха.
Масло в кастрюлю, кастрюлю на максимальный огонь. Обжариваем мясо до зарумянивания на большом огне. Очень быстро, не до полной готовности. Выкладываем мясо в сторону из кастрюли. На оставшемся кипящем масле жарим лук не отходя от него и помешивая, до светло коричневого цвета. Выкладываем лук из кастрюли. На меньшем огне в том же масле жарим морковь, так же помешивая минут пять.
Кидаем туда соль, столовую ложку без верха, зиру(кумин) если есть, пол чайной ложки кориандра. Чайную ложку молотого черного перца. Немного красного. Барбарис, если вдруг оказался.
Нужен к этому моменту кипяток - вскипевший чайник.
Засыпать в морковь обратно лук, мясо, перемешать, доложить головку чеснока без самой верхней шкуры, сам чеснок не очищая.Залить кипятком на пару тройку см выше смеси. Довести до кипения на максимуме.
Убавить огонь до небольшого и оставить тихо булькать на час без крышки до почти выпаренного состояния. Масло отслоится на верх.
Ничего не перемешивать. Слить воду из риса, снова вскипевший чайник на готове. Закладываете и разравниваете рис, не перемешивая.
Заливаете кипятком на пару сантиметров выше риса. Огонь на максимум до кипения. Масло поднимется вверх, огонь уменьшается. Готовить минут 15, до выкипания воды, но без пригорания. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, и можно доутеплить минут на 20. Кастрюля переворачивается на блюдо, мясо сверху, рис снизу. Все. Пора есть.