Плюсы питьевой диеты
Главной целью диеты является снижение нагрузки на желудок и очищение организма от шлаков и токсинов. На время диеты человек должен отказаться от любой твердой пищи, которую необходимо жевать – то есть вся еда имеет жидкую консистенцию.В жидком виде еда легче усваивается, а размеры желудка сокращаются, что не позволяет сразу после диеты «объедаться» привычными объемами пищи.
При питьевой диете похудение идет достаточно быстрыми темпами, а снятие нагрузки с желудка дает легкость. Большое количество жидкости восстанавливает водный баланс организма.
Минусы питьевой диеты
Питьевая диета – одна из самых сложных, так как приходится не только сокращать калорийность пищи, но и идти «против природы». Из – за отсутствия привычного процесса жевания будет усиливаться голод, так как отсутствует привычное ощущения, что была съедена пища. Возрастает вероятность «сорваться» и нарушить правила диеты.
Первые дни возможна слабость, раздражение и сильное чувство голода.
Несмотря на то, что жидкая пища снижает нагрузку на желудок, ее влияние может быть и отрицательным из – за непривычности такого питания. Возможен нерегулярный стул, процессы брожения, спазмы в желудке и кишечнике.
Также идет повышенная нагрузка на почки, которым приходится выводить больше воды, чем обычно.
Диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, почек, печени, а также ослабленным, беременным и кормящим. На время питьевой диеты обычно снижают физические нагрузки, так как чувство слабости во время тренировок может привести к обморокам.