Найти тему

Гнев гения

Архимед, жил в 287 - 212 гг. до н.э. в Сиракузах
Архимед, жил в 287 - 212 гг. до н.э. в Сиракузах

Прежде, чем мы приступим к освещению изобретения весьма оригинального оружия Архимедом, давайте проясним, кем же был этот великий муж. Архимед родился в 287 году до н.э. и умер в 212 году до н.э., большую часть своей жизни он прожил в Сиракузах - греческой колонии на острове Сицилия, который разросся из прибрежного поселения VIII в. до н.э. до влиятельной метрополии. В юном возрасте Архимеда направили на учёбу в Александрию, где династия Птолемеев собрала величайшую библиотеку тех времён. По окончанию обучения, он вернулся в Сиракузы, где занял должность своего отца Фидия - придворного астронома у сиракузского правителя Гиерона II.

Во времена Архимеда Сиракузы процветали как никогда
Во времена Архимеда Сиракузы процветали как никогда

Архимед опередил свое время на много веков, был известным математиком и гениальным изобретателем, который заложил основы интегрального исчисления и теории сверхмалых чисел. Его изобретения не только используются по сей день (Архимедов винт для перемещения воды), но и многократно спасали его родной город от захватчиков. Уверен, что не будет ошибкой поставить Архимеда в ряд с такими личностями, как Галилео Галилеем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Михаилом Ломоносовым и другими гениями разных веков.

Гиерон II был мудрым царём и правил Сиракузами на протяжении 50 лет, он был союзником Рима и активно торговал не только с ним, но и с Карфагеном, Египтом и остальными государствами средиземноморья. Однако упадок Сиракуз пришёл внезапно и очень быстро, когда Гиерон II умер и на престол взошёл его наследник - юный Гиероним, не успев взойти на трон в 215 г. до н.э., почти сразу же привёл город к краху, поссорившись с Римом.

Архимед, направляющий луч солнечного света
Архимед, направляющий луч солнечного света

А теперь про само изобретение. Когда Марк Клавдий Марцелл начал осаду Сиракуз в 214 году до н.э., Архимед возглавил "механическую" защиту города - он изобрёл ранее катапульты, метавшие камни в три таланта (75-78 кг) на расстояние более 200 метров, "Коготь Архимеда", предназначенный для захвата вражеских кораблей и их последующего разрушения. Но наибольший интерес представляет собой оружие под названием "Зеркала Архимеда". Всё очень просто - направленными солнечными лучами, отражаемыми от поверхности зеркал, происходило уничтожение римских кораблей. По замыслу Архимеда, воины при помощи отполированных до блеска металлическими щитами направляли сфокусированный солнечный свет на парус судна или его корпус, чем вызывали сначала тление древесины, а затем и пожар на борту. Использовались ли идеально отполированные щиты или зеркала - мы уже никогда не узнаем.

Схема работы изобретения Архимеда
Схема работы изобретения Архимеда

Однако сам факт существования такого оружия оспаривалось многими историками... А напрасно, физика на стороне древнего изобретателя. В 1973 году греческий инженер Иоаннис Саккас провел опыт. В своем эксперименте он в точности следовал одной из легенд о «зажигательных зеркалах», утверждавшей, что Архимед поджёг римские триремы, направляя на них солнечный свет, который отражался от полированных медных щитов греческих воинов. Иоаннис расставил вдоль берега несколько десятков человек, державших в руках плоские зеркала размером примерно 100х50 сантиметров. Спустя несколько минут, участникам эксперимента удалось поджечь деревянное судно на удалении в 50 метров. Таким образом, была доказана возможность существования такого необычного оружия.

Марк Клавдий Марцелл, командующий легионами Рима при осаде Сиракуз
Марк Клавдий Марцелл, командующий легионами Рима при осаде Сиракуз

Марк Клавдий Марцелл оказался до глубины души поражён, узнав об изобретениях Архимеда, и в будущем приказал доставить его живым и невредимым в свой лагерь, он надеялся на будущее сотрудничество...

Смерть Архимеда,  Томас Дегорж, 1815 год
Смерть Архимеда, Томас Дегорж, 1815 год

В 212 году до н.э. Сиракузы пали от рук предателей. Когда римляне ворвались в город, они почти не встретили сопротивления, так как застали сиракузян врасплох. В тот самый день погиб и сам Архимед, всего существует три версии Плутарха о его кончине. Согласно самой распространённой, римский солдат, согласно приказу, схватил Архимеда и хотел отвести его к Марцеллу. Однако пленник наотрез отказывался следовать к главнокомандующему римской армией, так как должен был решить некую математическую задачу. Тогда возмущённый солдат зарубил Архимеда.

Согласно Плутарху, на могиле древнего гения был установлен шар, заключённый в цилиндр. Надгробная эпитафия указывала, что объёмы этих тел относятся, как 2:3 - одно из многочисленных открытий Архимеда, давшее развитие алгебре и геометрии.

А как вы думаете, уважаемые читатели, действительно ли могло быть такое оружие в те далёкие годы, или же это вымышленный преукрас гения Архимеда? Пишите в комментарии ваши мнения.