Найти тему
BIS ART GALLERY

Сладкий наркотик: шоколад и искусство

«Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами».
Джованни Джакомо Казанова

Шоколад - один из самых популярных источников эндорфинов, сладкий и очень доступный. Попав в Европу из Нового света, он был для европейцев экзотическим лакомством, который принимали внутрь сначала в жидком виде - то есть пили горячий шоколад. Естественно, прием такого необычного продукта часто любили изображать в искусстве.

Первое упоминание какао-бобов датируется аж 18 веком до н.э. Индейцы майя и ацтеки, обитавшие на территории современной Центральной Америки, высоко ценили какао-бобы и считали их даром богов. Эти зерна являлись валютой, индейцы пили напиток на основе какао-бобов на пиршествах своих, давали солдатам-победителям в качестве награды.

В 1519 конкистадор Эрнандо Кортес посетил двор императора ацтеков Монтесумы. Конкистадоры в своих записях описывали, что у императора было огромное количество чаш, из которых он пил напиток под названием "чоколоталь", он же жидкий шоколад. Также испанцы предположили, что такой напиток также является афродизиаком.

Сосуд цивилизации майя  с изображением шоколадного дерева.
Сосуд цивилизации майя с изображением шоколадного дерева.
-2

Изначально конкистадором не понравился этот горький на вкус напиток, однако добавив туда мед и сахар, напиток пришелся гораздо больше по вкусе европейцам, тем самым став популярным в Испании. Вскоре его популярность вышла за пределы Испании, и к 17 веку горячий шоколад стал модным напитком по всей Европе, однако оставаясь привилегией богатых.

Хуан де Субаран, "Завтрак с шоколадом", ок. 1640, холст, масло
Хуан де Субаран, "Завтрак с шоколадом", ок. 1640, холст, масло
Жан Батист Шарпентье, "Семья Пентьевр или чашка шоколада", 1768, холст, масло.
Жан Батист Шарпентье, "Семья Пентьевр или чашка шоколада", 1768, холст, масло.
Луис Эдихио Мелендес, "Натюрморт с шоколадом", 1770, холст, масло.
Луис Эдихио Мелендес, "Натюрморт с шоколадом", 1770, холст, масло.

По одной из легенд, в 18 веке австрийский князь Дитрихштейн зашел в венскую кофейню попробовать шоколадный напиток, о котором все говорили в то время. Князь был покорен официанткой, которая была дочкой обедневшего дворянина. Несмотря на возражения своей семьи, Дихтрихштейн женился на официантке, и в качестве свадебного подарка заказал пастельный портрет жены в образе официантки, подносящей горячий шоколад.

Жан-Этьен Лиотар, "Шоколадница", 1743-45, пергамент, пастель.
Жан-Этьен Лиотар, "Шоколадница", 1743-45, пергамент, пастель.
Жан-Этьенн Лиотар, "Дама с шоколадом", ок. 1744, холст, масло
Жан-Этьенн Лиотар, "Дама с шоколадом", ок. 1744, холст, масло
Франсуа де Труа, "Портрет Ле Блана, министра обороны, которому наливают шоколад", 1717, холст, масло
Франсуа де Труа, "Портрет Ле Блана, министра обороны, которому наливают шоколад", 1717, холст, масло
Франсуа де Труа, "Молодая девушка, пьющая шоколад", 1723, холст, масло
Франсуа де Труа, "Молодая девушка, пьющая шоколад", 1723, холст, масло

Раймундо де Мадрусо и Гарета, "Горячий шоколад", холст, масло
Раймундо де Мадрусо и Гарета, "Горячий шоколад", холст, масло

Пьер-Огюст Ренуар сделал несколько изображений девушек с горячим шоколадом.

"Чашка шоколада", 1914, холст, масло
"Чашка шоколада", 1914, холст, масло
"Чашка шоколада", 1878, холст, масло
"Чашка шоколада", 1878, холст, масло
"Чашка шоколада", 1912, холст, масло
"Чашка шоколада", 1912, холст, масло
Пабло Пикассо, "Натюрморт с шоколадом", 1909, акварель, гуашь, бумага
Пабло Пикассо, "Натюрморт с шоколадом", 1909, акварель, гуашь, бумага

Начиная с 19 века шоколад становится более и более доступным для широкого населения, так как в Европе вовсю началась индустриальная революция с использованием машин, производивших товары в массовом количестве. Тогда же голландцы изобрели какао-порошок, а потом немного спустя Джозеф Фрай изобрел плитку твердого шоколада. Во Европе, а затем в Америке начали строиться фабрики по производству шоколадных товаров. Где фабрики - там и рекламные афиши. Например, вот эти в исполнении представителя ар-нуво Альфонса Мухи.

Альфонс Муха, "Шоколад "Идеал", 1897
Альфонс Муха, "Шоколад "Идеал", 1897
Альфонс Муха, "Шоколад Amatller", 1900
Альфонс Муха, "Шоколад Amatller", 1900
-17

-18

Говоря про фабричную продукцию, нельзя не упомянуть шоколад "Красного октября", так как некоторая их продукция тесно связана с изобразительным искусством. Первоначально фабрика, носившая название "Эйнем" в честь своего создателя Теодора Фердинанда фон Эйнема, создавала очень яркие обертки для своих продуктов для привлечения внимания. Например, вот эти авторса Мануила Андреева:

-19
-20
-21

Мануил Андреев также является автором обертки знаменитых конфет "Мишка косолапый", взяв в основу сюжет картины Ивана Шишикана "Утро в сосновом лесу".

И. И. Шишкин, К. А. Савицкий, "Утро в сосновом лесу", 1889, холст, масло.
И. И. Шишкин, К. А. Савицкий, "Утро в сосновом лесу", 1889, холст, масло.
Мануил Андреев, обертка конфет "Мишка косолапый".
Мануил Андреев, обертка конфет "Мишка косолапый".
-24

Другая знаменитая продукция "Красного октября" тоже связана с классикой русской живописи. В 60ые власти СССР поручили кондитерским фабрикам создать новый вкусный молочный шоколад. Тендер выиграл "Красный октябрь". Художники долго бились над концепцией - в итоге решили взять собирательный образ героинь из русских сказок. Сначала решено было нанести изображение "Аленушки" Васнецова. Однако власти СССР высказали свое недовольство: шоколад должен ассоциироваться с девочкой с счастливым детством, а тут печальная и босоногая Аленушка. В итоге изображение на обертке стало таким, каким мы его до сих пор знаем, а имя осталось.

Виктор Васнецов, "Алёнушка", 1881, холст, масло.
Виктор Васнецов, "Алёнушка", 1881, холст, масло.
-26

К началу 20 века шоколад окончательно потерял статус экзотического десерта для избранных, а к середине 20 века плитка шоколада стала самым обыкновенным товаром на кухне в доме почти каждого человека. Для художников поп-арта такой предмет не мог не остаться незамеченным. Например, для немецкого художника Зигмара Польке.

Зигмар Польке, "Шоколадная картина", 1964
Зигмар Польке, "Шоколадная картина", 1964

Шведо-американский скульптур поп-арта в своем творчестве берет обыденные предметы, зачастую пищевые, и воссоздает их в скульптурном виде гигантского размера. Шоколад, конечно, тоже становился скульптурой.

Клас Ольденбург, "Шоколадки", 1966
Клас Ольденбург, "Шоколадки", 1966

Надеюсь, в это тяжелое время шоколад вам помогает справляться с мрачным настроением. Главное - не перебарщивать с ним!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц