Найти тему

Лучшие фантастические романы на русском языке

Фантастика как отдельный жанр в русской литературе возникла не так давно, первым «чистым» фантастом можно назвать А. Беляева, начавшего писать в 1920-е годы. Поэтому говорить о сложившейся и общепризнанной классике книг данного жанра затруднительно. Многие лучшие книги на русском языке, содержащие фантастический элемент (в том числе сюжетообразующий), всё же относятся к литературе других жанров: сюрреализма (В. Пелевин, М. Петросян), сатиры (М. Булгаков) и т.д. Поэтому список пяти лучших фантастических романов русскоязычных писателей неизбежно будет субъективным. Какие книги, по моему личному мнению, достойны войти в эту пятёрку?

Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R., созданной по мотивам «Пикника на обочине».
Скриншот из игры S.T.A.L.K.E.R., созданной по мотивам «Пикника на обочине».

Первым будет «Пикник на обочине», авторства Аркадия и Бориса Стругацких. По мнению Станислава Лема, это лучшая книга в творчестве этих авторов и с ним сложно не согласиться. Её переводили на другие языки, в том числе на английский для американского издания и на немецкий, оба перевода вышли в 1977 году. По мотивам (надо признать, весьма отдалённым) «Пикника» в 1979 году был снят киношедевр А. Тарковского «Сталкер». Слово «Сталкер» именно в том значении, в котором он использован у Стругацких, стал названием серии отечественных компьютерных игр, также весьма популярной. Но и сама книга за прошедшие годы не стала менее известной и любимой у читателей российской фантастики.

Обложка издания 2005 г.
Обложка издания 2005 г.

Вторым романом, также ориентируясь не только на качество текста, но и на популярность книги, можно назвать «Голубятню на жёлтой поляне» Владислава Крапивина. Это даже не один роман, а целая трилогия. Она писалась с 1983 по 1985 гг. и выходила по частям в журнале «Уральский следопыт». Среди книг Крапивина, который безусловно является лучшим из авторов советской подростковой фантастики, эта трилогия самая известная. Причём больше всего её любят скорее взрослые читатели, чем школьники.

Иллюстрация из издания «Дома Скитальцев» 2017 г.
Иллюстрация из издания «Дома Скитальцев» 2017 г.

Ещё одна фантастическая книга, которая в Советском Союзе считалась литературой «для средних и старших школьников», и которую стоит включить в этот список — дилогия «Дом Скитальцев» Александра Мирера. Она также выходила по частям, первая книга «Главный полдень» впервые издана в 1969 г., вторая была написана в 1976. Сюжет в общем-то не слишком оригинален: отражение вторжения на Землю «похитителей тел». О чём-то подобном намного раньше писал, к примеру, Хайнлайн в повести «Кукловоды». Но у Мирера пришельцы не просто какие-то инопланетные паразиты, а весьма развитая цивилизация. И противостояние с ней, в котором волею случая (а также из-за особенностей применяемой инопланетянами технологии пересадки сознаний) участвуют простые советские подростки, лёгким не станет.

Кадр из фильма «Посредник».
Кадр из фильма «Посредник».

По книге Мирера в 1990 году был снят фильм «Посредник», который, увы, разочаровал практически всех фанатов книги. В 2018 году появилось свободное продолжение этого цикла, роман «Целое лето» Андрея Лазарчука. В ней моделируется дальнейшее развитие событий в мире, отразившем (впрочем, отразившем ли?) инопланетное нашествие.

Обложка первого издания книги «Посмотри в глаза чудовищ», 1997 г.
Обложка первого издания книги «Посмотри в глаза чудовищ», 1997 г.

Тот же Лазарчук совместно с Михаилом Успенским написали роман «Посмотри в глаза чудовищ». Впоследствии появились ещё два романа тех же авторов: «Гиперборейская чума» и «Марш экклезиастов», но первая книга осталась лучшей в этой трилогии. Фантастический сюжет этого романа относится к поджанру криптоистории, он повествует о приключениях выжившего в 1921 году поэта Николая Гумилёва, ставшего одним из агентов тайной организации «Пятый Рим». Этот роман, полный аллюзий и литературных реминисценций, по праву считается одной из самых интересных фантастических книг русскоязычных авторов.

Обложка «Выбраковки» издания 2009 г.
Обложка «Выбраковки» издания 2009 г.

Последним в этом коротком списке станет «Выбраковка» Олега Дивова. Молодой автор (во время написания романа ему было 30 лет) в этой книге нарисовал яркий образ России близкого будущего, то ли утопический, то ли антиутопический. Чем считать мир «Выбраковки» — полностью зависит от взглядов и убеждений самого читателя. Именно неоднозначностью, а также высоким литературным качеством текста романа, он выделяется среди творчества современных отечественных авторов фантастики. Книга получила множество призов и премий, переводилась на иностранные языки (эстонский и польский, в 2015 г.) и стала одной из самых обсуждаемых в интернете книг, практически сразу после её появления. У этого писателя немало других известных произведений, в большинстве своём фантастических, но именно «Выбраковку» можно назвать лучшей среди них.