В проекте «Изоизоляция», который уже месяц «гуляет» по соцсетям, сейчас более полумиллиона участников. Многие – это просто зрители, но за то есть и такие, которые постят свои картины одну за другой. Повторений очень много и даже людям с фантазией сложно придумать что-то новое, неординарное.
Если же зайти в группу, то на вас посыпятся как из ведра одинаковые, кое-как сляпанные девочки на шаре, девушки с жемчужными сережками и дамы с горностаями. Впрочем, и там можно найти уморительные публикации, с которыми мы вас в ближайшее время познакомим.
Но проблема для новичка зрителя состоит в том, что отыскать в группе с таким обилием постов и что-то на самом деле интересное довольно затруднительно. Можно часами перелистывать плохо сделанные фотографии любимых детей участников, но глазу не за что зацепиться.
Поэтому мы возложили эту задачу на наших редакторов и они отобрали то, что достойно взыскательного взгляда. Будем по мере возможности сортировать шедевры по тематикам. А сегодня предлагаем произведения двух авторов, которые умеют видеть жизнь и искусство под особым углом.
Украинский автор вдохновлялся известным видом Стоунхеджа, исторического памятника-загадки, который находится в Англии.
Сравните, с результатом. Вполне себе дойстойная копия построена во дворе рачительного хозяина.
Marina Skazka из Санкт-Петербурга разместила несколько работ Станислава Мозгового, каждая из них сделана находчиво и с юмором. Мы предлагаем некоторые их них.
Карта "валет" воссоздана по карте из колоды знаменитых игральных карт, которые нарисовал в середине XIX века академик живописи Адольф Иосифович Шарлемань (Боде-Шарлемань).
Этот же автор предложил на общий суд несколько работ на тему фресок Джотто из цикла "Аллегории добродетелей и пороков". Здесь вы видите Добродетель.
Итальянский художник и архитектор Джотто ди Бондоне расписал ими Капеллу дель Арена в Падуе. Он выбрал монохромный колорит, что было новаторством. Реплика Зависти тоже, кстати, удалась.
Еще один запоминающийся образ , благодаря которому мы знакомимся с малоизвестной картиной Конти Тито "Хорошие капли" .
Ну и на закуску картина сложная, с большим количеством персонажей, особым смыслом и освещением. Это Винсент Ван Гог, "Едоки картофеля".
Художник писал: "В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду".
Вот два варианта. Первый - от Галины Семеновой.
Второй - от Ann Lapshova. Сами решайте, какой вам больше нравится.