Микротоки – это, пожалуй, одна из немногих действительно приятных процедур в косметологии.
В современном мире инъекций и косметологических аппаратов за сотни тысяч долларов, небольшой аппарат для проведения микротоковой терапии реально потерялся. И это зря.
Микротоки можно смело назвать нехирургической альтернативой лифтинговой операции для тех, кто регулярно проходит курсовые процедуры на этом аппарате. Да, вы не увидите мгновенного чудо-эффекта после первой же процедуры, но вы увидите его после окончания первого курса.
Этот аппарат, честно говоря, вряд ли справится с сильными возрастными морщинами, но микротоковая терапия прекрасно подойдет для борьбы с отечностью и легким поплывшим овалом, а еще метод рекомендован тем, кому от 30 лет и у кого есть потребность ухаживать за собой, не прибегая к инъекциям, фракционному фото-термолизу, тредлифтингу и прочим более продвинутым и, порой, более жестким методикам омоложения. Но самое интересное – этот метод просто необходим в реабилитации после челюстных хирургических операций.
Терапию микротоками часто называют «естественной» подтяжкой лица. Эта безопасная и безболезненная процедура помогает убрать тонкие линии и легкие морщины, одновременно укрепив и подтянув кожу. Благодаря микротокам улучшается мышечный тонус, уходит отечность, повышается клеточная активность, кожа становится более молодой и здоровой.
Микротоки начали активно применяться для лечения поврежденных тканей и мышц с середины 1800-х годов. В косметологию же этот метод пришел случайно, когда врач, лечащий пациента с параличом лицевого нерва, заметил, что после микротоковой терапии кожа на лице его пациента разгладилась и подтянулась. Позже ученые нашли этому феномену объяснение - микротоки, воздействуя на основные клетки соединительной ткани - фибробласты, способствуют стимуляции производства коллагеновых и эластиновых волокон. Также они тонизируют и подтягивают мышцы лица и шеи, борются с отечностью и покраснением.
В словосочетании «микротоковая терапия» безобидно все, в том числе и электрический ток. Принцип работы микротокового аппарата прост – через две рукоятки в кожу проходит слабый импульсный ток, по своим характеристикам схожий с импульсами человеческого тела.
Мощность этого тока настолько мала, что потребовалось бы миллион таких аппаратов, чтобы зажечь лампочку 40 Вт.
Клинические исследования, проведенные в Вашингтонском Университете (США) показали, что регулярные процедуры микротоковой терапии дают:
- Увеличение количества эластиновых волокон в дерме на 40%
- Увеличение длины эластиновых волокон на 50%
- Увеличение толщины коллагеновых волокон в соединительной ткани на 10%
- Увеличение количества кровеносных сосудов на 10%
- Увеличение оттока лимфы на 28%.
Вот три примера жалоб, с которыми к нам приходили пациентки на микротоки. Они же являются примерами показаний для проведения этой процедуры.
- Девушка с атопическим дерматитом и жалобами на крайне сухую и обезвоженную кожу. После первого курса процедур состояние ее кожи заметно улучшилось.
- Девушка, не готовая к более серьезным процедурам и пока предпочитающая обходиться массажами и масками, но периодически страдающая от отеков на лице. По ходу проведения первого курса микротоки помогали справляться с пастозностью.
- Женщина после челюстно-лицевой операции нуждалась в реабилитации для уменьшения пост-операционных отеков и восстановления активности челюсти. Курс из 10 сеансов пройден, цель достигнута и теперь мы ждем эту даму для проведения инъекционных и прочих процедур уже с целью омоложения.
Что касается противопоказаний, то здесь по большей части стандартный список (с небольшими дополнениями), который касается едва ли не любой косметологической процедуры: беременность и лактация, кардиостимулятор, аутоиммунные заболевания, онкология.
Кстати, многие наши пациенты интересуются, можно ли делать микротоки, если есть зубные импланты. Да, можно. Но возможен небольшой привкус металла во рту, что решается изменением мощности в конкретной зоне. И да, критические дни противопоказанием не являются, поэтому курс на это время прерывать не нужно.