Друзья! Мы с вами о фабриках ткацких говорим, а про ткани, которые на них изготавливались, я вам ничего не рассказала 🙈. Исправляюсь!
Итак:
✔️Атлас - плотная шелковая, шерстяная или льняная ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Использовался атлас для пошива одежды, обуви, изготавливали из него и обивку для мебели. Следует отметить дороговизну материала.
✔️Бархат - ворсовая ткань с мягкой, пушистой лицевой поверхностью. Ворс получают введением, кроме нитей утка и основы, особой ворсовой нити. Различные сорта бархата определяются качеством сырья, из которого сделаны грунт (основа и уток, удерживающие ворсовую нить) и собственно ворс, то есть шелк, хлопок, шерсть
✔️Коноват – род азиатской шелковой ткани. Она шла на фаты, покрывала. С этой тканью была еще связана пословица: «Голь перекатна, а фата коноватна» (так говорилось о проявление щегольства).
✔️Сукно - плотная, различной толщины, шерстяная или полушерстяная ткань, подвергаемая валянию, в результате которого она уплотняется. Сукно использовалось преимущественно для пошива солдатской формы.
✔️Шёлковая ткань - текстильная ткань, выработанная из натурального шелка (тутового или дубового шелкопряда). Получение натурального шелка связано с большими трудовыми затратами; это было причиной того, что шелк всегда был одним из самых дорогих текстильных материалов. Шелк и как сырье, и как тончайшие ткани по своей высокой ценности приравнивался к золоту, серебру и драгоценным камням; он был доступен только состоятельным людям.
✔️Штоф - декоративная гладкая, крашеная ткань комбинированного или других переплетений со сложным крупным тканым рисунком. Вырабатывают штоф главным образом из различных химических нитей. Большая часть штофов была одноцветной, орнамент создавался благодаря переплетению блестящих и матовых поверхностей. Первоначально штоф набрал популярность в XVIII веке. После спада интереса к ткани штоф снова вошел в моду только в середине XIX века. Тонкий штоф использовали для шитья юбок и женских платьев. Плотный же использовался для производства занавесей, обивки стен и мебели.
✔️Также отдельно следует выделить сорт ткани, которая носила название коломянка. Это льняная, нередко с добавлением пеньки (для наибольшего удешевления материала), плотная гладкая ткань. Как правило, она была представлена светлыми тонами. Широкое распространение в России получила она в XIX веке. Некоторые исследователи считают, что ткань эта зародилась в Коломне.
Таким образом, здесь мы видим широкий ассортимент различных тканей. Производились они для нужд населения как весьма обеспеченного, так и бедного. Кроме того, ткани использовались как для вещей, необходимых в повседневной жизни (например, одежда), так и для украшения, декора, дабы подчеркнуть знатность свою (для украшения мебели).