Данная статья, это обзор основных вариантов организации и некоторых нюансов монтажа канализации в малоэтажных домах, и так как тема очень большая конкретные варианты реализованных систем мы рассмотрим в отдельных статьях
Немного фактов
Канализация это не просто удобно, это культура бытия, но на 2020 год, централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности, в том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.
Основные варианты индивидуальной канализации
У владельца загородного дома, как правило, нет возможности подключиться к централизованной канализации и он вынужден организовывать её самостоятельно. Основные варианты индивидуальной канализации:
- выгребная яма;
- септик;
- локальное очистное сооружение.
Правила размещения емкостей для сточных вод
Говоря о том где можно расположить ёмкость для сточных вод, некоторые «специалисты» охотно оперируют цифрами, представляя их все как некие неизменные величины, но это не так. На сегодняшний день это регламентируется следующими документами: СНиП №2.04.01-85, СНиП №2.04.03-85, СанПин №2.1.5.980-00 и СанПиН №2.2.1/2.1.1.1200-03. и если например расстояние до дома всегда не менее 5 метров, то расстояние до колодца от нескольких факторов, начиная от того, что планируется размещать, просто ёмкость или очистное сооружение. В связи с этим, при планировании размещения этого элемента канализации, рекомендуется учесть все факторы, либо обратиться к профессионалам.
Внутридомовая часть канализации
Внутридомовая канализация (ВК) – это система трубопроводов и сантехнических приборов, предназначенных для сбора и отвода сточных вод.
Важное условие в обустройстве ВК планировка санузла и расположение в нем сантехнических приборов, особо нужно отметить расположение санузлов в двухэтажных домах. При проектировании двухэтажных домов необходимо располагать санузлы один над другим это даёт возможность обходиться одним вертикальным стояком и фановой трубой.
Рассмотрим какие трубы лучше применять , как правильно расположить их внутри санузла какой выбрать необходимый уклон. В загородном доме канализационные трубы располагаются: в вертикальной плоскости (стояк) к которому и в почти горизонтальной плоскости подключаются трубы от сантехнических приборов. Диаметр трубы стояка как правило 110 мм, для вентиляции его трубу выводят наружу через крышу. Непосредственно при монтаже, а в случае прохождения через каркасные элементы на стадии строительства (монтаж закладных) необходимо учитывать уклон трубы: его величина зависит от диаметра:
- для 50 мм – 3%,
- для 110 мм – 2%.
В настоящее время для ВК чаще всего используются пластиковые трубы это объясняется их не высокой стоимостью и простотой монтажа. Основной недостаток пластиковых труб для стояка, это наличие шума при сбросе сточных вод, эту проблему можно решить, как путем использование специальных труб, так и специальной либо классической звукоизоляцией.
Для системы отвода сточных вод необходимо использовать трубы следующего диаметра:
- стояк унитаз 110 мм;
- комбинированный слив ванны и раковины 50 мм.
Для обеспечения беспроблемной эксплуатации ВК необходимо проверить:
- сборку раструбных соединений;
- расположение элементов крепежа и способов фиксации труб надежность закрепления;
- правильность установки сантехники;
- проверить герметичности трубопровода: открыть воду во всех сантехнических приборах и осуществить пролив, с последующим осмотром труб.
Стройтесь и подписывайтесь на наш, жмите пальчик вверх если статья была полезной и пишите в комментариях, какие темы нам стоит осветить на нашем канале.