Количество больных COVID-19 во всем мире превысило 2,4 миллиона.
В каждой стране свои методы борьбы с коронавирусом, которые зависят от экономического развития страны, совершенства медицинской службы, дисциплинированности населения и множества других факторов.
Первой страной, которая столкнулась с эпидемией, является Китай.
Китай ввел довольно жесткий карантин и смог остановить развитие эпидемии. Другие страны имели возможность воспользоваться опытом Китая, практически все страны в мире, которые столкнулись с коронавирусом ввели карантинные ограничения.
А есть страны, которые пошли своим путем. Например, в Туркменистане запрещено употреблять слово коронавирус, человек в маске на улице может вызвать много вопросов у местных правоохранителей, лишь одной волей правителя в этой стране SARS-CoV-2 «побежден».
Президент Белоруссии не стал вводить карантинных мероприятии по экономическим соображениям, заявив, что после эпидемии не чего будет есть.
Шведы пошли своим путем, правительство сделало ставку на дисциплинированность шведов. Для граждан даны рекомендации по соблюдению изоляции для лиц пожилого возраста, переходу по возможности на удаленную работу, ограничить излишние поездки, ограничить посещение мероприятии, где собирается больше 50 человек, соблюдение социальной дистанции и других гигиенических мероприятии (все это рекомендации, за нарушение которых штрафных санкции не предусмотрено). Работают детские сады, школы, кафе рестораны, торговые центры. Одним из ограничений, является запрет на посещение Швеции гражданами из стран вне Евросоюза.
При этом, в Швеции количество больных в два раза больше, чем в соседних странах, где введен карантин, также количество умерших больше, чем во всех скандинавских странах вместе взятых. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что у 20% жителей столицы есть иммунитет к вирусу и через несколько недель он достигнет уровня достаточного для победы над эпидемией.
Чья стратегия была верной покажет только время.