А вы уже лечились грязями Святого озера?
Для того, чтобы попасть в красивую легенду и природную загадку, москвичам не обязательно отмерять сотни километров. Достаточно доехать до станции метро улица Дмитриевского в Москве. От нее можно пешком дойти до удивительного места – косинского трёхозерья.
Старое Косино
Удивительно, но село у Белого озера известно по летописям еще с XIV века! Не всякое место в Москве может похвастаться такой стариной. К тому же, здесь еще не все перестроено и пока еще пусть немного, но осталось обаяние окраины. Во всяком случае, старая планировка села угадывается. Село было немалым в свое время – аж три храма. В один из них царь Петр I пожертвовал икону Богоматери, которую ему привез из Модены (Италия) сподвижник граф Борис Шереметев. Икона сильная, чудотворная, почитаемая настолько, что паломники до сих пор едут на Белое озеро к ней. С XVIII века эта икона помогает в "чадородии" бездетным семьям.
Белое и Чёрное озеро
Белое и Черное озеро - как две противоположности, причем не только по названию. Они рядом, но в них разная вода. В Белом - чистая и прозрачная, с песчаным дном и чистым берегом. А в Черном – вода тёмная, мутная, берега заболоченные, а дно илистое. И при этом между озерами есть небольшой канал, соединяющий их.
Белое озеро в свое время облюбовал для своих "водных потех" царь Петр I. Когда Яуза стала маловата для тренировочных заплывов, он перенес сюда ботик и устроил настоящую верфь. Все таки это озеро было самым крупным из трех, а глубина его была до 13,5 метров. А позже готовые корабли петровской флотилии отправились на настоящие маневры в Переяславль на большое озеро.
Ледниковый след
Потрясающее открытие было сделано как всегда случайно. Геологи недалеко от Люберец бурили скважину и на глубине 27,7 метров обнаружили серьезный слой аллювиального песка. Это такой песок, который может принести только река. Дно этой бывшей реки проследили от Люберец, через Косино, Вешняки, Перово и до самой Москвы-реки. Возраст этого покинутого русла определили - около миллиона лет! Ученые считают, что полноводную реку здесь сковал лед во время ледникового периода. Со временем, река поменяла русло, а в местах, где был ледник, и образовалось озеро. Сейчас Белое озеро – единственное сохранившееся в Москве озеро ледникового происхождения.
Святое озеро
Это самое загадочное из трех озер. Во-первых, его вода чистая и вкусная. Во-вторых, на дне все в иле, но в озере крайне мало живности, и оно никогда не «цветет». В-третьих, вода имеет уникальный химический состав - повышенное содержание йода, брома и серебра. Такой состав обеспечивает и целебность этой воды. Не только местные жители лечили здесь свои недуги, но и издалека приезжали. Особенно хорошо поддавались лечению ревматизм и кожные заболевания. А что, намазаться илом, полежать на берегу, а потом смыть с себя всё чистой озерной водицей – красота. И приятно, и полезно.
В 1812 году сюда к Святому озеру свозили раненых для лечения целебными грязями.
В 1928 году японцы чуть было не построили здесь бальнеологический курорт. Построить им не дали, но заповедником Косино сделали. Ценился Косинский заповедник наряду с Ильменским, Пензенским, Кавказским и Астраханским.
Название озера не случайно. Стояла здесь когда-то церковь. И однажды, прямо во время службы, храм начал тонуть. То есть он опускался все ниже и ниже, а внутрь стала заливаться вода. Прихожане успели выйти из храма и в ужасе наблюдали, как он скрылся под водой. И образовалось на том месте озеро. Никто не пострадал, а озеро с тех пор назвали Святым. Говорят, храм так и стоит в глубине озера.
Можно отнестись к этому рассказу как к легенде, но есть любопытные факты. На дне озера находили большие деревья. Глубину Святого озера измерить никак не удается, кто-то говорит о двойном дне. Одно – илистое, второе – глубоко в разломе породы каменное. А происхождение озера – карстовое, то есть по разлому земной коры. Как по легенде.
А теперь точно легенда
Давным-давно в этих краях жили три брата: черноволосый, беленький и рыжий. Хоть и разные братья, а и схожи: на работу споры, да в душе не загажены. И глаза у всех троих синие-синие, как вода в озере. Не повезло парням, влюбились все трое в одну девушку. Надо бы ей выбор сделать, а не может красавица определиться. Пошла в лес к колдунье:
- Подскажи, кого же выбрать то?
- Пусть сердце твое тебе подскажет.
- Не могу я решить: белый – плотник хороший, чёрный – деготь мастерски топит, а рыжий и вовсе священник. Сделай так, чтобы все трое мне достались.
- Дерзка ты, милая.
Захохотала ведьма и превратила девушку в чайку, а синеоких братьев в синие озёра в форме сердец. Так и летает чайка над озерами по сей день, кричит о своей судьбе горькой, да плачет над братьями – Белым, Черным и Святым.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
Последний чистый колодец Москвы и спасение от чумы: что вы НЕ знаете о Сокольниках
Что почитать во время карантина: 5 серий книг
Пещерное метро Стокгольма: 47 сказочных галерей
Если понравились истории - ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, у нас - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы.
Путешествуйте вместе с нами.