С глубоким пониманием того, что то время и тот месяц, в котором мы сегодня живем - самый лучший момент для принятия законов "под шумок", новость последних дней меня шокирует до глубины души!
- Разве нельзя другим способом убедить народ уважать полицию?
- Разве можно тем, кто сейчас в форме доверить право на убийство?
- Или это шаг в сторону тех, кто хочет, чтобы мы жили, как на Западе?
(только прошу, не сравнивайте копов разных стран, Вы же прекрасно понимаете, что Вас постигнет разочарование)
Однако, это были лишь мои первые впечатления и мысли.
Давайте по порядку.
В общем, я посчитал, что МВД в очередной раз решило, что доверие граждан и эффективность работы можно улучшить немного поменяв закон, переименование не помогло, попробуем по-другому, и решил лично убедиться в том,
СМИ и диванные эксперты, как всегда раздули из этого большую бучу, припомнили полиции дело Ивана Голунова (#дело голунова )
Но я ж юрист, я решил почитать, что там на самом деле и увидел следующее:
При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, прикоснуться к его огнестрельному оружию или совершить иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие, сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Оказалось, что проект изменений содержит во многом уточнения, более четкое регламентирование работы полиции и даже некоторые права, которые могут пригодиться гражданам:
- вскрывать автомобили
"Эксперты" вскрикнули: теперь наркоту можно подкидывать легально.
Поверьте, кто захочет, тот и так подкинет.
- вводить оцепление домов
Это Вам вряд ли понравится, конечно, но всё для Вашей защиты.
Стоит еще обратить внимание, особенно экспертов в общении с ГИБДД о четком порядке представления гражданину и по просьбе гражданина.
Теперь можно будет подходить к сотрудникам на улице и спрашивать время, а они будут обязаны:
Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина должен назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Вот так то.
МОРАЛЬ
Для начала я был возмущен, но прочитав проект изменений полностью, скорее поддерживаю его, он дает больше возможностей для защиты и эффективной работы.
Но пока что это лишь проект.
Если хотите познакомиться с ним лично, пожалуйста:
P.S.
Пока писал эту статью действительно сменил своё отношение с резко отрицательного на скорее да, чем нет.
И это понятно, я ознакомился с текстом лично, а не руководствовался заголовком СМИ, каждый из которых "кричит" кликни на меня, я тебя буду шокировать.
СМИ разочаровывают, в погоне за лайками качество сильно страдает, а уж про социальную ответственность я вообще молчу.
С уважением, адвокат Михаил Тимошатов.