18 мая 1804 года в Сенате была принята новая конституция, которая делала и без того могущественного консула императором. Так совпало, что случайно императором как раз был Наполеон Бонапарт. И республика была преобразована в первую Французскую империю.
Наполеон не был дворянином до Революции, но у него было влияние в армии и народе, а также шрамы после покушения у него остались. Поэтому французское общество приняло почти с энтузиазмом, что у них снова появился монарх. Император же не король, да? Букв больше. А «Кодекс» Наполеона ещё и укрепил буржуазные права населения, что только укрепило завоевания Революции.
И всем понравилось иметь французского императора, Европа и Франция после этого жили в мире и спокойствии на протяжении веков, буржуазия расцвела и повела мир в новую эпоху социальной мобильности и модернизации общества.
шутка
Война третьей коалиции
Срок годности: 3 месяца
Императору ещё с 1802 года хотелось высадиться на берегах Англии, потому в северной Франции ещё с подписания прежнего мирного договора (1802) начали концентрироваться имперские войска.
К середине 1805 года тут уже было около 180.000 тел. Флот Франции, однако, был не в лучшей форме и прикрыть десант в полной мере не мог. Но у полководца был грандиозный план:
1) Выманиваем англичан из Ла-Манша
2) спулае
3) мулае
4) победа-победа вместе с обедом
Французский флот разбили сначала в тех местах, куда англичан было приказано выманить, а потом и уничтожили почти полностью в Трафальгарском сражении. Потери французов в живой силе тут составили 10:1. После этого гений, император и владыка-ситх предпринял план «Б» - убить и подчинить всех остальных, кроме Британии.
А пока Наполеон сосал на море, по Звезде Смерти постучали сбоку. Австрия и Россия, пользуясь союзом с Англией, решили вынести Бонапарта вперед ногами.
Союзники свои действия координировать совсем не могли. Так, австрийцы решили не дожидаться две русские армии и сходу захватить немецких союзников Наполеона – Баварию и Баден.
И дальше последовало так называемое «рузге? помоги». 150 тысяч французов за две с половиной недели добрались до южной Германии и разбили австрийцев под городом Ульм, окружив затем австрийцев в городе. Дорога на Вену была открыта.
Кутузов, который в тот момент пытался соединиться с австрийской армией, резко развернулся и пошёл на соединение с домом и теплом. Вторая русская армия - армия генерала Букгевдена - была ещё дальше от Австрии, чем Кутузов. К ним генерал с 70.000 ребят и отправился.
Александр I в один из кратких моментов, когда армия не отступала, лично прибыл в лагерь, чтобы принять участие в отступлении. Но вдруг он подумал: «Ля какой», глядя в зеркало. Ну и решил атаковать французов под Аустерлицем
И эта битва была чудовищным образом проиграна. По настоянию австрийского командования, союзниками было решено окружить и зажать Наполеона, при этом ослабив центр армии. Наполеон увидел, что творится, и решил победить. И решение было верным, потому что реши он проиграть, армия была бы уничтожена.
Результаты: По Пресбургскому миру Австрия вышла из войны, лишилась Тироля (западная часть современной Австрии) в пользу Баварии и стала союзницей наполеоновской Франции. А вот Россия, хоть фактически и прекратила боевые действия, из войны не вышла.
У вас коалиция просрочилась.
Война четвёртой коалиции
Аустерлиц вывел из войны Австрию, но у России ещё были союзники. Например, Пруссия, которая, наконец, решилась объявить войну Наполеону.
Наполеон переманил Священную Римскую империю на свою сторону, это было не так уж трудно, предыдущий владелец сильно её потрепал. Немецкие союзники, которых стало ещё больше после Аустерлица, объединились (с небольшой помощью Наполеона) в конфедеративное государство (из разных частей собрали парня).
Осенью прусский король Фридрих-Вильгельм III направил вежливое письмо Наполеону, прося его вывести своих ребят из Германии и распустить Рейнский союз.
Война началась 9 октября 1806 года, спустя 5 дней она для пруссаков (теперь повстанцев) закончилась. Боеспособным в прусской армии остался только небольшой корпус генерала Лестока.
Это кампания продлилась целых 8 месяцев. Множество игр в кошки-мышки спустя французы нашли вонючих повстанцев у местечка Прейсиш-Эйлау, где завязалась недолгая, кровавая и безрезультатная битва, по результатам которой rebel scum has left the server.
Обе стороны потеряли до 30.000 человек во время битвы, а затем просто ушли с поля боя. Битва достаточно интересная с тактической точки зрения, а потому о ней, возможно, будет отдельная статья. Ждите.
После бессмысленного Прейсиш-Эйлау произошло еще несколько достаточно незначительных битв. В начале июня, однако, опять произошёл Аустерлиц: под Фридландом армия генерала Беннигсена была полностью разбита.
Хоть битва при Прейсиш-Эйлау и показала, что Наполеон не неуязвим, кампания в Пруссии была всё равно проиграна. Русская армия была истощена, и сдержать обещание по очищению Пруссии от французов не смогла.
Результаты: знаменитый Тильзитский мир отобрал у Англии ещё одного союзника, это означало, что воевать за неё и России не было смысла. Половина Пруссии по результату мира была отобрана у Фридриха-Вильгельма в пользу Рейнского союза (к которому также присоединилась Саксония – союзник Пруссии).
Россия присоединялась к Континентальной блокаде Наполеона, а также становилась союзницей Наполеона. Именно по этому миру снова родилась Польша, хоть и в уменьшенных размерах и под сапогом французов. Ну, хоть не русских (грррр).