Найти тему
Истории из Питера

Петербург в гравюрах.

Всем привет.

Гравюра, метод сохранения изображения благодаря которому, сейчас мы можем заглянуть в прошлое. Можно сказать первая фотография ручной работы, поставленная на поток. Для своего времени очень передовая технология.

Сначала была бумага. Сделанная китайским евнухом Цай Лунь из мацерированного растительного волокна. Технология изготовления бумаги переместилась из Китая в Японию, а затем в Корею в 610 году нашей эры. Марко Поло дал одно из первых описаний китайского производства бумаги. Он упоминает, что китайские императоры ревностно охраняют секреты изготовления бумаги. В 751 году китайцы проиграли битву в Туркестане на берегах реки Тараз. Среди китайских пленных были опытные бумагоделатели. Ремесленники начали делать бумагу в Самарканде. Затем производство бумаги распространилось в Дамаск, а также в Египет и Марокко. Потребовалось 500 лет, чтобы найти дорогу в Европу.
Сохранилось несколько рукописей, написанных в европейских странах, на восточной бумаге или бумаге, выполненной в восточном стиле. Самым старым зарегистрированным документом на бумаге был документ короля Сицилии Роджера, 1102 год. Церковь в Западной Европе запретила использование бумаги, называя ее «языческим искусством», полагая, что пергамент с животными был единственной вещью, «достаточно святой», чтобы нести Священное Слово. Лишь с появлением печати в середине 15-го века спрос стал больше.
Линейная гравировка была изобретена в конце пятнадцатого века в Германии и Италии и развивалась из греческих и римских практик декоративной гравировки. Гравировка использовалась с конца восемнадцатого века. Лист бумаги укладывается на покрытую чернилами пластину, и подвергается достаточному давлению для переноски чернил на лист бумаги.


Благодаря всему этому мы можем смотреть на исторические гравюры нашего города. Наблюдая за его развитием, погружаясь в веселые праздники и горестные дни исторических событий Санкт-Петербурга.

Всем спасибо.

Фотографии взяты с https://vk.com/album11679084_270576732