День за днем в четырех стенах — та еще пытка. Так и хочется сбежать в любимое кафе или кинотеатр!
Сегодня за нарушение самоизоляции тебя лишь пожурят. Максимум — выпишут штраф. Но в Средние века к безопасности относились куда строже...
Думаешь, прозябать в квартире — ужасно и скучно? Тогда познакомься с карантинными мерами прошлого!
Венеция: морской карантин
Страна каналов, пышных карнавалов... и родоначальница карантина. Венецианцы первыми додумались изолировать больных и возможных носителей заразы. Теперь вы знаете, кого винить!
В 1348 году чума впервые прокатилась по Европе. В связи с этим в 1377 в Рагузе — венецианском морском порту — установили жесткий контроль: любой корабль месяц плавал поодаль, и лишь потом допускался к причалу. Если экипаж здоров, то ничего дурного с ним не случится, а если болен... ну, сами понимаете.
Выкошенные чумой экипажи хоронили на острове Лазаретто. Там же находилась больница, куда вывозили зараженных граждан. Из окна палат открывался воодушевляющий вид: на свежие холмики земли и надгробия.
Англия: подвиг жителей Иэма
«Открыл посылку и умер» звучит как шутка, но именно зараженное письмо спровоцировало вспышку чумы в английской деревушке Иэм в 1665 году. Селянину пришла посылка из Лондона, в которой оказались чумные блохи...
Что тут думать — надо уезжать! Но вместе с беженцами в здоровые города пришла бы зараза, поэтому жители Иэма остались в своих домах. Самоотверженные крестьяне забросили даже поля: вдруг ненароком чихнут на соседскую пшеницу.
Спустя 14 месяцев хворь отступила... но выжила только пятая часть иэмцев. До сих пор неясно, каким образом. Помощь высших сил? Особая генетика? Кто знает.
Англия: заколоченные дома
Подвиг иэмцев затормозил, но не остановил эпидемию. На улицах Англии ежедневно гибли тысячи больных.
Но выжившим приходилось хуже.
Когда умершего от чумы выносили за порог, окна и двери дома заколачивали. Члены семьи несчастного оказывались заперты на 40-дневный карантин. До освобождения доживали немногие.
У домов стояли патрульные. По улицам летел вой и надрывный плач. Люди ломились в ставни, моля о свободе...
Мы хотя бы мусор можем выбросить. И прогуляться до ближайшей «Пятерочки». Грех жаловаться!
Шотландия: роковой тупик
Это шелест кустов или тихий кашель? И почему вой ветра так похож на стон?..
В XVII веке в подземном квартале Эдинбурга заперли сотни зараженных шотландцев. Говорят, странные звуки в катакомбах — это их голоса.
От голода умерло больше несчастных, чем от чумы. Карантинную зону-то власти оборудовали, а подвоз провизии не продумали. Хорошо, что к 21 веку изобрели доставку!
Понравилась статья? Поддержи лайком! Так я пойму, что тема тебе интересна :)