Найти в Дзене
Елена Захарова

Деловой стиль: от истоков до наших дней.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Откуда идут стоки?
Деловой стиль одежды возник примерно в послевоенное время Первой мировой войны. Потери населения были огромные, особенно мужской части. Тогда уж и настало время, когда женщины наряду с мужчинами сели за работу и думали уже не о роскоши и красоте, а о комфортной одежде в первую очередь. Также это время выпало на тот момент, когда женщины хотели показать свою значимость, они начинали бороться за равноправие, не хотели быть просто домохозяйками и хранительницами домашнего очага, они хотели показать, что способны на большее и достойны лучшего, чем просто домашнего обучения. Отсюда и начался постепенно зарождаться деловой стиль в одежде. Для удобства и простоты многие рабочие женщины перенимали некоторые вещи из мужского гардероба.
Зачем и кому нужен деловой стиль? Для удовлетворения глаз руководства или обязательный атрибут одежды?
Этими вопросами задаются многие офисные работники, которым уже осточертели белые блузочки или рубахи и черные брюки, а все ходят как под копирку. «Неужели наша производительность зависит от того, как мы выглядим? Неужели компания рухнет, если работники будут приходить в джинсах, а не юбках и брюках?» - задаются они следующими вопросами. На самом деле, особый дресс-код очень влияет на дисциплину работников. Если они способны соблюдать установленный стиль в одежде, значит они способны безукоризненно подчиняться руководству и выполнять поставленные цели и задачи. Особенно на это внимание обращают крупные раскрутившиеся компании, когда они сотрудничают с кем-либо. Ведь приятно иметь дело с деловыми партнерами, на которых можно положиться, которые ответственны за свои слова и поступки и которые не заставят тебя попасть впросак. Ведь главное правило – это по одежке встречают, а по уму провожают. Поэтому, чтобы произвести неизгладимое впечатление на своих партнеров, стоит хорошенько постараться.

Деловитость значит чопорность?
Для многих людей стереотип о деловом стиле одежды остался еще со школьных времен: принуждение, серость, старомодность. Мао кто относится положительно к такому направлению в одежде, ведь каждый день нужно придумывать что-то новое, чтобы хоть как-то приукрасить свой образ и не быть заядлым офисным планктоном. На самом же деле все намного проще: в современном мире, где перед нами в открытом доступе находятся миллионы брендов, вариации деловых костюмов не так уж сложно подобрать для себя идеальный деловой костюм. Его можно купить как совместно (пиджак с брюками или юбкой), так и создать свой неповторимый образ. А уж вариантов хоть отбавляй, на что хватит вашей фантазии! Поэтому на данный момент красота и идеальность вашего образа зависит только от вас и вашего вкуса.

Разновидности делового стиля.
Существует три разновидности делового стиля в одежде: строгий, повседневный и пятничный стиль. Все они зависят от ситуации, в которой находится работник. Строгий стиль, например, используется при деловых встречах переговорах, важных конференциях и требует от работника строжайшего дресс-кода: невысокий каблук у женщин, галстук и пиджак у мужчин, преобладающими цветами являются черный, белый, темно-коричневый. Повседневный стиль допускает в себе некоторые поблажки в цвете: он не должен быть ярким, особенно выделяться, но диапазон цветов расширяется. Используют его, соответственно, в повседневной рабочей рутине. Самый любимый всеми работниками стиль – пятничный, или условно-деловой. При таком стиле возможно как разнообразие цвета, так и одежды. Он даже допускает ношение неярких джинсов без рисунков и ярких блузок или жакетов.
Деловой стиль сейчас очень популярен не только среди офисных работников, но и обычные люди его начинают любить. Он с каждым днем набирает популярность, и это достаточно модно и современно соблюдать некий негласный дресс-код. От него, безусловно, невозможно скрыться, работая в офисе, в большой компании или же даже в школе. А вместо того, чтобы его ненавидеть, просто начните приглядываться к этому стилю, найдите особый подход к нему, ведь не всегда это должно выглядеть скучно и серо, одна мелочь может приукрасить ваш образ и сделать его особенным. Поэтому пытайтесь искать компромисс между своими предпочтениями и тем, что от вас требует руководство.