«Текст» — новый немногообещающий фильм Клима Шипенко, известного мне лишь по отвратительному «Салют-7». Так я решил перед началом кинонедели. Но уж больно авторитетные люди стали рекомендовать к просмотру этот фильм, и я принял решение сходить на него.
«Текст» радует с самого начала: действие срывается с места в карьер. Создатели задали очень быстрый ритм всему фильму и вполне справляются с ним. Даже с учётом неоднократных сцен залипания главного героя в стенку и других актов прокрастинации картину легко охарактеризовать как «динамичную». Очень интересно наблюдать за ходом событий. За тем, как история одной ужасной трагедии одного маленького человека перерастает в историю, где маленький человек вершит судьбы.
Лента преисполнена высоким психологизмом. Особенно понравились сцены флешбэков главного героя. В них зритель по-настоящему чувствует то, насколько ужасны произошедшие события по отношению к персонажу. Его трансформация, постепенно возрастающее желание жить так, как антагонист — всё это продемонстрировано на высшем уровне. Причём, прошу заметить, создатели не рассказывают, а показывают. Также в фильме идёт тема униженных и оскорблённых, такая близкая к нашему духу. Отсюда и депрессивно-суицидальное настроение на протяжении всего хронометража.
Актёры. Петров не то, чтобы плох (а часто бывает и так), но он снова играет себя: новые эмоции так и не проявляются. Иван Янковский превосходно отыграл типичного морального урода с огромным ЧСВ. Кристина Асмус в кадре появляется редко, но её игра — восхитительна.
«Текст», даже если отвлечься от всех подтекстов, является сильным психологическим триллером, который способен два часа приносить удовольствие.
9 из 10
P. S. Единственное, чего не могу понять, так это обеления антагониста. Мол, «посмотрите, он тоже человек». Нет. Он именно не человек. Ломать судьбы, подкидывая студентам наркотики — непростительно ни при каких обстоятельствах.