Сегодня поползла в ватсап новость: "Школы хотят убрать, а всех детей перевести на дистанционное обучение". Поначалу было смешно, а потом как-то не до смеха стало. Закралась мысль: "А вдруг? "
Мой ребенок учится уже в четвертом классе. Класс выпускной, прощаемся с начальной школой, идём в среднюю. Уже в начале года распланировали где проводить выпускной, а после декабря дали расписание дат проверочных работ. И вдруг коронованный вирус, который поломал все планы и не только их, но и всю нормальную жизнь. Дети ушли на каникулы, после началось дистанционное обучение. Если его можно так назвать - это одно мучение. Сначала были просто домашние задания, плюс задания в Яндекс учебнике. Потом ввели ещё МЭШ задания и вот здесь начался кошмар. Система зависала почти четыре дня (ввели пропуска и их оформление шло там же). Многие из наших родителей так и не смогли войти в МЭШ. Что бы задание засчитали в систему нужно войти как ребенок, а не как родитель. Многие этого не смогли сделать, не помогла и служба поддержки. Онлайн уроки это тоже не вариант - чуть какой сбой учитель вылетает, начинаются ответы на вопросы, каждый пытается ответить и начинается всеобщий гул. Сегодня целый урок стоял гул, учителя не было слышно, дети уже отключили свои микрофоны, не помогло . Долго решали что это, пришли к выводу - мешали наушники ( мальчик слушал через наушники) . Итог дети просто смотрели на экран, учителя они практически не слышали. Учителей тоже жалко - они готовятся, волнуются, а их просто слышат через слово. И вы хотите сказать это обучение? Нет - это мучение и детям, и учителям, и родителям! После уроков объяснить ещё раз тему своему ребенку - это как "взять Бастилию". Они дома школу серьезно не воспринимают. Крутятся, вертятся два примера -решили нужно отдохнуть. За время сидения у детишек накопилось столько энергии - КАТАСТРОФА. И если меня спросят хочу ли я дистанционное обучение - НЕТ. Да он у меня часто болеет, именно в школьный период, но выйдя в школу быстро наверстывает пропущенное. Только в школе учитель донесет до ребенка нужную информацию правильно. Для этого и заканчивают пять лет педагогического института, объяснить многие темы своими словами не получится. Первые три года нашего обучения у меня была словесная борьба со своей мамой. Все три года она мне внушала, что я разрушаю своего ребенка - если дитё так часто болеет нужно переводить его на домашнее обучение. Постоянные болезни ослабляют иммунитет, естественно болел он часто только в школьный период. Мое мнение с точностью до наоборот: пройдёт время и ребенок адаптируется к такому количеству вирусов. Плюс надежда- пойдет взросление и болезни уйдут в таком количестве. И вот мечта моей мамы сбылась - теперь все на дистанционном обучении. Только не очень радостно. Сравнивая было и стало можно сказать: "Стало намного хуже!" И не какое домашнее, дистанционное обучение не заменит школу! Передать через экран все знания невозможно. Только в классах, видя глаза своих учеников, учитель понимает усвоена тема или нет. На экранах этого не понять.
Поэтому очень надеюсь дистанционное обучение закончится вместе с самоизоляцией и детки вернутся школы. А полученный опыт дал нам понять, не стоит изобретать велосипед, если он уже есть: качественное обучение - это только посещение школы.