Турцию можно любить или не любить, но факт остаётся фактом: эта солнечная страна никого не оставляет равнодушным!
Лично я люблю Турцию за то, что она умеет приятно удивлять! Особенно, когда это касается еды. Я не хочу копаться с происхождении тех или иных продуктов и блюд: мне важно, что с ними я познакомилась именно в Турции))
Я уже рассказывала про приятные открытия вроде страшно полезного неспелого миндаля, про удивившую меня необычную турецкую еду и отдельно про неожиданные вкусности Измирского базара.
А буквально на днях случилось новое вкусное знакомство.
Мы с ним раньше никогда не встречались. А зря!
Если кто не знает, что это, знакомьтесь:
Пепино (Solanum muricatum), он же "дынная груша", он же "кустовая дыня", он же "манговый огурец". Является при этом родственником помидора и перца.
Полное название объекта по агропаспорту - "pepino dulce"/Огурец сладкий. Но кому охота выговаривать даже 2 слова, когда во рту тает такая вкуснота! Поэтому изначальное испанское название со временем сократилось просто до "pepino".
Испанское - поскольку пепино докатился до Турции и Европы из Южной Америки. Еще инки им вовсю объедались, для пользы и от скуки.
В конце 19 века пепино даже гостил в России, и уже торжественно готовился обживаться в императорских оранжереях Александра Третьего, но вскоре пришла революция, навела шорох в умах и в стране, и всем стало не до дел огородных.
Интересно, что в зависимости от степени зрелости вкус варьируется: когда плод зелёный, то превалируют те самые огуречные нотки, хотя и сладковатые.
>> Индикаторами спелости пепино служат полоски на всём пузатом "теле": чем они фиолетовее, тем пепино идеальнее.
Если полоски тёмные и сам пепино темнокожий, значит, объект умер и есть его не нужно. Лучше похороните с почестями где-нибудь рядом с домом. Глядишь, он позже даст благодарные ростки. Хотя их цветки вы сперва можете принять за картофельные, а листья похожи на перец. Растительная жизнь скучная, и пепино развлекается как может))
По мере созревания вкус дынной груши всё больше напоминает дыню или тыкву - сладкую, ароматную и сочную, с лёгким привкусом экзотики типа манго и ананаса.
При этом груша во вкусе не была идентифицирована. И по форме пепино тоже не похож на грушу, а больше на синьора Помидора на диете. После карантина. Разве что консистенция пепино - как у груши в самом расцвете сил))
К слову, с точки зрения ботаники пепино - это ягода. С оглядкой на способ культивации - овощ. А в Евросоюзе подобное относят к фруктам. Такой вот мистер Многоликий.
Пепино вкуснее всего в свежем виде, поэтому его едят как есть или делают из него/с ним фруктовые салаты и десерты. Свежий он полезнее, так как в нём под завязку витаминов А, С, железа, каротина и прочих благотворных элементов. Плод чудом не лопается от такого количества пользы!
Когда много времени, скучно и открылась кулинарная чакра (как сейчас у многих в изоляции дома), то пепино можно также солить, тушить, сушить, консервировать, варить супы и варенья, ваять компоты, соусы. В общем, по-всякому можно издеваться. Была бы фантазия и азарт. А пепино всё вынесет! Ему даже польстит, что ради него столько стараний.
У нас в Турции на базаре продается по 15 лир (2€/кг). Купили попробовать, очень понравилось!
Хотя я сейчас традиционно отрываюсь по клубнике (1.1€/кг), чтобы дожить до черешни.
А с какими вкусностями вы впервые познакомились в Турции?))