Отцы и дети, матери и дети - головная боль всех времен и народов. Или вовсе не всех? А почему и для кого это проблема? Или такой проблемы нет? Как Вы считаете?
Знаю, что для кого-то воспитание - это трудная и ответственная задача, а для кого-то - истинная проблема. И как в любых отношениях, проблему эту создает не одна, а две стороны, а вот ответственность в данном случае лежит на родителе. Ломать, гнуть, лепить, трансформировать нужно не ребенка, а родителям самих себя.
Дети всего лишь барометр и зеркало семейной атмосферы. Меняется атмосфера - меняется поведение детей.
Сейчас полно курсов, посвященных родительской компетентности. А нужны ли они? И зачем?
Я Вам отвечу просто.
Нет, не нужны, если Ваше детство и детство Вашего супруга (и) было счастливым. Вы скорее всего воспроизведете в общении со своими детьми стиль общения, взаимодействия и воспитания, сходный со стилем Ваших адекватных родителей. Ну естественно с небольшой поправкой на современность.
Совсем другой вариант ответа в случае, если Вы получили в детстве одну или несколько психотравм, или Ваше детство было несчастным, и Вы не могли дождаться того момента, чтобы вырваться из родительского гнезда на свободу и улететь, как можно дальше.
Чтобы не травмировать также своих детей, Вам стоит по-настоящему с психологом или психотерапевтом проработать свои травмы, чтобы не проецировать их на своих детей и не наносить им такие же.
Кажется, вот я со своими детьми никогда не поступлю грубо, плохо, жестоко, аморально, равнодушно.
Но проблема в том, что наш мозг записывает абсолютно все, что видит, особенно в детстве и особенно при сильных негативных переживаниях, а потом реализует это все через наше поведение во взрослой жизни в похожей ситуации.
Реализует на автомате, раз за разом, даже если мы себя за это потом ругаем, осуждаем и убеждаем в том, что больше такого себе не позволим.
Все это понятно.
Но это позиция сознания, а бессознательная, условно-рефлекторная, привычная реакция всегда норовит активизироваться вперед, особенно если эмоции захватили разум.
Вот здесь мы и подходим к роли курсов родительской компетентности. Они нужны, важны и очень своевременны в таких ситуациях, потому что, во-первых, дают представление об особенностях детской психики на том или ином этапе взросления (она далека от взрослой зрелой психики, поэтому ребенок - это не маленький взрослый, это младенец, малыш, ребенок, подросток, юноша, на каждом этапе совершенно иной человечек, но до 25 лет - это еще не взрослый в полном смысле слова). Во-вторых, помогают осознать родительские проблемы, заблуждения, трудности и поставить их под сознательный контроль каждый раз, когда принимается родительское решение. В-третьих, расширяют репертуар родительского взаимодействия с детьми, то есть попросту пополняют набор альтернатив поведения, из которых можно выбирать в той или иной ситуации.
Чтобы мозг мог Вам эти альтернативы при осознанном запросе предоставить, их туда вначале нужно вложить через обучение, получение знаний вкупе с обязательной отработкой на практике своих новых умений и превращение их в отточенные навыки.
Да, чем мы старше, тем тяжелее нам учиться, но цена отношений, которые мы построим со своим ребенком - это цена, равная успешности и счастью ребенка во взрослой жизни.
Одним из лучших ресурсов, посвященных воспитанию детей, я считаю сайт психолога Екатерины Кес http://ipsyholog.ru/ Если Вы посетите его, точно не пожалеете.
Становиться ли компетентным мужем, женой, родителем, работником решать в конечном итоге только Вам. Это вопрос качества Вашего самочувствия, отношений, успешности в работе.
Вопрос того, каким примером Вы будете для своих детей, научите ли Вы их быть осознанными в жизни, выбирая тот или иной путь или полагаться на авось и куда кривая выведет.
Наши родители воспитывали нас, как могли.
У них были педагогические триумфы и провалы, и все это формировало или деформировало Вас.
А Ваши дети - это не Вы, это совершенно уникальные, новые, отличные от Вас люди. Поэтому воспитание, полученное Вами, может им совсем не подходить. Тем более, если от такого воспитания пострадали Вы сами.
Хороший родитель растет и меняется вместе с ребенком, в итоге приходя к нормальным здоровым равным отношениям взрослый-взрослый. Но хорошим родителем никто не рождается. Им становятся, обретая компетентность.
Тяжело в учении - легко и счастливо в жизни!
С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк и подписку!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.