Частые перепады настроения и эмоциональные срывы являются частыми спутника этого периода жизни молодой мамы. И причина часто кроется не только в чисто физической усталости. Любая женщина до того как стать мамой имела определенный уклад, ритм жизни. Один день был не похож на другой. Но с появлением малыша ситуация в корне меняется. Теперь он становится центром вселенной. Из-за стремления организовать ребенку определенный режим нередко возникает ощущения «дня сурка». Такая рутина и капризы вкупе с частым непониманием окружающих депрессивного маминого настроения только усиливают грусть и безысходность происходящего.
Мнение специалистов
Невольно почти у каждой женщины возникает желание в критической ситуации «взорваться». У некоторых получается себя контролировать, другие же иногда срываются. Но и те и другие чувствуют небывалое чувство вины из-за таких всплесков. И часто начинают мнить себя никчемной матерью из-за желания вернуться в прежний режим жизни.
Ситуацию усугубляют вездесущие «супер мамочки», которые успевают везде и всегда. В таких случаях не стоит проводить никаких сравнений, т. к. зачастую это всего лишь видимость. Семейные психологи советуют принимать во внимание и тот факт, что все дети разные.
Кому-то требуется больше ухода, внимания, кто-то менее капризный. Так что любая мама имеет полное право уставать и грустить. Главное, чтобы такой период меланхолии длился недолго, и окружающие относились к нему с пониманием. Специалисты в области семейных отношений настоятельно рекомендуют в такой период хотя бы на несколько минут устраивать обязательную смену обстановки. Это поможет женщине успокоиться и привести мысли в порядок.
Общение во время декретного отпуска
До рождения ребенка женщина имела определенный круг общения (коллеги по работе, друзья, знакомые). Но появлением малыша ситуация в корне меняется. Контакты с коллегами, как правило, полностью прекращаются, друзья и знакомые отходят на второй план. А ребенок еще не способен дать женщине полноценного общения. И когда декретный отпуск затягивается, некоторые мамы начинают чувствовать, что они как будто прикованы к ребенку.
А между тем семейные психологи считают такое добровольное затворничество крайне неверным решением. Данный период жизни дает женщине возможность только расширить свой круг знакомых. И это значительно поможет скрасить рутину такого отдыха. Самый быстрый способ найти знакомых по интересам – это завязать разговор на детской площадке с другими мамами. В дополнение к тому, что маме будет с кем поговорить, малыши тоже смогут в будущем подружиться и весело проводить время. Причем если есть возможность, нет нужды ограничиваться только близлежащими детскими площадками. Можно выезжать и в другие места. Даже если завести новых знакомых не удастся, ребенок увидит новые места и получит свежие ощущения от такой прогулки.
Как ни странно, но в вопросе налаживания контактов может помочь интернет. Существует множество женских форумов по интересам. Помимо того, что там можно почерпнуть много полезной информации, есть вероятность найти интересных собеседников. Главное только не усугублять таким общением, т. к. реальная жизнь и ребенок всегда должны быть в приоритете.
«Золотые» правила декретного отпуска
Для того чтобы выдержать весь декретный отпуск без вреда для собственного эмоционального состояния и срывов на окружающих, нужно взять на заметку следующие моменты:
1. Не получится быть идеальной во всех отношениях. Нет смысла стараться приготовить шикарный ужин, при этом погулять с ребенком несколько раз по паре часов, да еще и вдоволь наиграться с ним дома. В сутках всего 24 часа. Все успеть невозможно. Нужно перестать беспокоится об этом и делать то, что по душе. А муж иногда сможет пережить и сосиски на ужин. Конечно, не стоит совсем забрасывать домашние дела, но если по каким-то причинам что-то сделать нет времени, то не нужно переживать по данному поводу. И сосредоточиться на том, что более важно.
2. Не стоит проявлять чрезмерную заботу над ребенком. Лучше с самого раннего возраста начать приучать его к помощи по хозяйству. Ребенок не центр земли, а равноправный член семьи, со своими правами и обязанностями. Так что при первой возможности следует очертить круг его дел по хозяйству.
3. Иногда выходить из дома без ребенка. Не стоит отказываться от помощи бабушек и дедушек в воспитании детей. Общение с ними также важно для ребенка, как и общение с мамой и папой.
4. Нужно тщательно следить за своим внешним видом. После родов постараться максимально быстро прийти в форму. Лишние килограммы всегда будут лишним поводом для расстройства во время декретного отпуска. Нужно постараться по максимуму исключить все причины для грусти. Кроме того, декретный отпуск – это лишний повод хорошо выглядеть. Ребенок должен видеть, какая у него красивая мама. Психологи советуют выделять в день хотя бы минут 20 для проведения косметических процедур. А с ребенком в это время вполне сможет побыть папа.
5. Найти время для занятия любимым делом. Это может быть как работа на дому, так и простое рукоделие или чтение книг. Нужно постоянно интеллектуально совершенствоваться, несмотря на постоянную занятость. Освоение новых знаний всегда повышает самооценку любого человека. И женщина в декретном отпуске не станет исключением. Если позволяет время, можно даже пройти курсы по освоению новой профессии, выучить какой-нибудь иностранный язык и т. п.
Эти простые правила помогут помочь сохранить душевное равновесие во время отпуска по уходу за малышом. Главное не успеть за это время деградировать. А для этого не стоит концентрироваться на одном ребенке. Всегда можно найти хотя бы 1 час в день для себя. Психика за это только скажет спасибо.
Автор: Мария Семенова, info@takeiteasy.agency