Найти в Дзене
Анапское Черноморье

ТОП-6 отличных зарубежных фильмов о Второй мировой

Сегодня поговорим о фильмах, повествующих о Второй мировой войне и сделанных за рубежом, где её события, по распространённому мнению отечественного зрителя, часто интерпретируются неоднозначно. Однако каждая из позиций в этом ТОПе достойна внимания: снимали-то живые классики! Примечательно, что написали обзор друзья-киноманы: первые три фильма «препарировал» Дмитрий Носков (Москва), другие – Сергей Лёвин (Анапа). Такая вот междугородняя рецензия получилась.

Спасти рядового Райана (1998 год, рейтинг 16+)

-2

До 90-х годов прошлого века в американском военном кино господствовал Вьетнам, подаривший миру ряд нетленных шедевров. Тему Второй мировой реанимировал, а заодно поднял военную драму на принципиально новый уровень как с точки зрения драматургии, так и с технической стороны маэстро Спилберг, поставив «Спасти рядового Райана».

Лента вызвала неоднозначную реакцию русскоязычной части населения планеты, не привыкшей, откровенно говоря, делить Победу и принесённые жертвы с кем-то ещё. Однако, несмотря на ряд сценарных и исторических неточностей, фильм необычайно атмосферен, красив и пугающе правдоподобен, а сцена боя за овладение Омаха-Бич – просто космос и сейчас.

Дюнкерк (2017 год, 16+)

-3

Кристофер Нолан, взявшись за военную драму, просто не мог не поставить очередной шедевр.

В общем-то незамысловатый сюжет в нелинейной структуре, основанный на реальных событиях Дюнкерской эвакуации союзных сил в ходе проигранной французской кампании, обрел фантастическое наглядное воплощение. Настоящие корабли, настоящие самолёты, настоящее море, настоящий пляж – ты попросту видишь всё происходящее своими глазами и погружаешься в действие. С другой стороны – наполненность смертью и ужас осознания её скорой близости в условиях визуального отсутствия противника. Воздушные бои – особый шик, лучше не снимал никто и никогда.

Лодка (1981 год, 16+)

-4

В эпоху, когда мир ещё не отошёл от мировой катастрофы, а толерантность только зарождалась как часть массового сознания, главные виновники войны сняли фильм про её преступников – нацистских подводников.

Увлеченно наблюдая почти три часа напряжённой драмы в замкнутом пространстве, невольно начинаешь сопереживать мужественно и профессионально исполняющим свой долг героям, даже несмотря на то, что они враги.

По слухам, премьера фильма Вольфганга Петерсена в США дважды сопровождали бурные аплодисменты – в начальных титрах, где сообщалось о потерях германских подводников в ходе войны, и сразу по окончанию финальной сцены.

Список Шиндлера (1993 год, 16+)

-5

В начале 90-х Стивен Спилберг снял один из главных своих фильмов: пронзительную чёрно-белую (за исключением девочки в красном платье и документального финала) драму о том, что даже в самых невероятных условиях можно остаться человеком. Оскар Шиндлер, будучи одним из влиятельных нацистов, сумел спасти больше тысячи евреев, постоянно балансируя на грани раскрытия и рискуя жизнью.

Спилберг создал исключительно гуманистическое, очень тонкое и настолько же тяжёлое психологически, по-настоящему монументальное, бьющее в сердце полотно, которое завоевало 7 «Оскаров» и навсегда прописалось в пантеоне выдающего антивоенного кино.

Жизнь прекрасна (1997 год, 12+)

-6

Самый известный фильм итальянца Роберто Бениньи так и остался для режиссёра высочайшей планкой: сколько он потом ни пытался, повторить свой успех так и не смог. И больше 10 лет вообще ничего не снимает.

Он использовал сложный художественный приём: объединил комедию с драмой. Начинаясь как нелепый фарс, к финалу лента перестаёт быть забавной и становится душераздирающей.

Отец попадает в концлагерь вместе с сыном и убеждает мальчика, что все ужасы вокруг него лишь забавная игра с главным призом – танком. Он смешит ребёнка, понимая, что шансов остаться в живых у них практически нет. И этот понятный любому родителю трагизм вышибает слезу даже у циников.

Ярость (2014 год, 16+)

-7

Бесспорно, люди, выросшие на «Аты-баты, шли солдаты» и «Они сражались за Родину», привыкли видеть в кино танковые бои, отличные, например, от недавнего тупейшего глянца «Т-34». Но в «Ярости» на месте и саспенс, и драматизм, и хорошие актёры, и несколько великолепно снятых боевых сцен. Даром, что ли, оператором стал россиянин Роман Васьянов, чей дед в Великой Отечественной сражался на танке.

В то же время фильм как бы игнорирует само существование советских войск: можно подумать, что бравый экипаж едва ли не внёс решающий вклад в исход войны. Однако посмотреть экшн стоит хотя бы из-за небутафорских танков, убедительного Брэда Питта в главной роли и нереально зрелищного (и, как говорят знатоки, совершенно недостоверного) поединка с «тигром».

Сергей Лёвин и Дмитрий Носков, специально для «Анапского Черноморья»
Кстати, у нас вы можете ознакомиться с ТОП-5 захватывающих сериалов на карантине, а также ТОП-5 классных сериалов по мотивам русской классики.