В современном интерьере у кухни очень неоднозначная роль. С одной стороны, мы мечтаем о большом кухонном острове и готовке всей семьей, с другой — усиленно прячем её и маскируем под гостиную или столовую. Техника нынче ловко интегрируется в сплошные фасады, а холодильник внешне изображает платяной шкаф.
Мы считаем всё это издержками современной жизни, но задумывались ли вы, как было раньше?
Большой очаг, семейный стол — всё это атрибуты сельской жизни. В городах кухней могли похвастаться лишь богачи. Бедняки обедали в тавернах, а в тесных домашних комнатках перекусывали хлебом. Но даже в огромных особняках кухни не блистали удобством: там работала прислуга, а о её комфорте мало кто задумывался.
В викторианской Англии наличие кухни в доме вообще старались скрыть. Эти низменные запахи еды напоминали о плотских удовольствиях, которым в жизни истинных леди и джентльменов было не место. Изысканные блюда на приёмах появлялись как по волшебству: их выносили из подвальных этажей длинными запутанными коридорами. Ведь не дай бог аромат свежей выпечки достигнет хозяйских покоев.
Все изменилось после Первой мировой: тогда благородным леди пришлось самим познавать азы кулинарии. Многие из них не умели даже заваривать чай.
Вот тут все задумались о удобстве кухни и кухонного оборудования. С тех пор кухня становится сердцем дома.