Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня отдохнем от "фронтовых" новостей о "короне" и вернемся домой, собственно где мы (почти) все сейчас и находимся постоянно. Вспомним наш быт и поговорим, какие сомнительные домашние привычки мы по наследству тащим из советского прошлого, словно чемодан без ручки (тащить тяжело, а выбросить жалко).
1. Смотреть новости по телевизору и безоговорочно верить только им.
Двадцать первый век уже оставил в прошлом целых два своих первых десятилетия, однако многие люди в нашей стране до сих пор не научились искать и анализировать альтернативные источники информации, которых у нас пока еще предостаточно. Эти наши сограждане думают по старинке: раз показали по телевизору, значит там чистая (ну или почти чистая) правда. Критическое мышление отсутствует. Мысли о том, что в "новостях" показывают лишь шлак, транслируемый в наивные мозги, а также соображения по поводу того, что кто владеет телеканалами, тот и будет передавать выгодную лишь для себя информацию - также не обнаруживаются. Телепропаганда работает хорошо и четко (для своих хозяев, конечно), причем до такой степени, что люди, верящие в ересь на экране, пытаются донести это до своих друзей и близкий. Как правило, в агрессивной форме запугивания, то есть вольно (а скорее невольно) копируя инстинктивные пропагандистские приемчики и методы.
Вот пример: Украина больше не в моде на нашем телевидении, потому что ее вытеснило оттуда китайское сами-знаете-что. От родственников из глубинки я уже слышал фразы: "Москвичи там у себя унитазы лижут" и "Всех нарушителей самоизоляции надо рaccтрeливать на месте". Вот что раздутый страх делает с неумными людьми!
2. Гордиться убогим бытом и низкими доходами.
Здесь первая часть утверждения вытекает из второй. Понятно, что на копеечную зарплату особо не раскошелишься, а дом родной требует хоть какого-то регулярного обслуживания. Мелкий ремонт, поддержание быта в жизнеспособном состоянии, модернизация в конце концов - все это требует затрат как денежных, так и своих времени и сил. Если нет денег, то приходится "колхозить": оборачивать тряпками кран, чтобы вода шумно не капала, привязывать веревочку к двери вместо крючка, чтобы она не хлопала от ветра, можно еще годами таскать воду через двор вместо покупки водяного насоса. Во всем виновата нищета, а она сама часто бывает следствием скудоумия. Вот не понимаю, когда люди как будто гордятся нищенскими зарплатами, при этом батрача за эти самые "пособия по бедности" пять дней в неделю точно с утра до вечера. Любят еще говорить по этому поводу фразы, начинающиеся с выражения "Зато...":
- Зато на дядю не работаю.
- Зато не ворую.
- Зато делаю доброе дело.
Упражнение: придумать еще пять фраз, начинающихся с "Зато..."
3. Заворачивать все в целлофановую пленку.
Вот полно у нас людей, которых хлебом не корми, а дай околхозить все на свете этой, блин, пленкой. Парники с огурцами, что ли, им повсюду мерещатся? Зачем все ей заматывать? Говорят, что для сохранения тепла (ага, точно парник)).
Вот пример. Приезжал родственник к нам на дачу, увидел каркасный бассейн. Долго думал, как греть в нем воду. Ходил кругами вокруг этого бассейна. В конце концов, в одно прекрасное утро, часов не позже шести, притащил скомканную пленку из сарая и рулон скотча. О, скотч! Это частный случай заматывания и заклеивания))) Короче за пять минут человек обмотал бассейн грязной пленкой и заклеил это дело скотчем чтобы ветер не снес. На вопрос "Зачем?" был получен ответ "Для тепла". В общем, вид бассейна стал как у помойки, оставалось только мусор туда вытряхивать. Через пару дней я отрывал эту чертову пленку, а грязные следы от скотча пришлось оттирать спиртом. Колхоз был побежден.
4. Тереть все поверхности содой при чистке.
Вот тоже, суровое советское наследие. Я понимаю, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века тупо не существовало другого эффективного моющего средства. Сейчас их полным полно, хочешь - только для кремовых ванн, а можно легко найти средство для мойки яиц (куриных). Однако "традиционщики" соде не изменяют, все готовы засыпать этим порошком, игнорируя современную химию. Они почему-то не готовы принять тот факт, что хоть сода и смехотворна дешева, но работает как абразив, то есть тупо царапает поверхности, сдирая грязь и верхний слой покрытия. Некоторые люди ставят дорогую сантехнику, но потом упорно царапают ее содой. Неужели нельзя покинуть уже свои уютненькие восьмидесятые и принять тот факт, что мир меняется, особенно в мелочах?
5. Гладить постельное белье.
Подходим к вершине нашего хит-парада. Мне кажется, что люди, которые после стирки наглаживают свое постельное белье, делятся на три категории:
- Киношники, у которых в кадре все должно быть безупречно.
- Состоятельные люди, за которых это делают слуги.
- Люди, которым больше заняться нечем.
Вот рассмотрим последних в списке. Зачем вы это делаете? Перед кем стараетесь выглядеть опрятными? Я как-то задал этот вопрос одной своей знакомой, получив ответ: "Утюг убивает бактерии..." А стиральная машина вкупе с высокой температурой и химическим моющим средством не убивают? Короче, не понимаю я этого. Пустая трата времени и сил.
6. Варить сосиски в целлофановой пленке.
Самый бесячий пунктик. Абсолютная бессмысленность действия. Зачем вы так делаете, люди?? Неужели вы игнорируете сплошные минусы такой варки??
- Вареный целлофан не полезен для здоровья.
- Пленку легко снять перед варкой сосисок, но после варки пленка сходит со съедобной кожурой!
- После варки, когда хочется взять и съесть эти сосиски, приходится чертыхаясь и матерясь тратить время на снятие этой пленки, обжигая пальцы!
Ну не бред ли? Прекращайте издеваться над здравым смыслом. К тому же, открою вам секрет: современные сосиски уже изготавливают из вареного мяса, и их есть можно уже так, "сырыми". Или подогреть в микроволновке. Но только со снятой пленкой!!
На сегодня, дорогие подписчики и гости канала, достаточно. Это я еще не рассказал про игнорирование изобретения-швабры при мойке пола и тряпочки на экране выключенного телевизора.
Почитать еще по теме:
Бытовые религии: как народ заморачивается из-за ерунды
Раньше был социализм, а теперь - соцдарвинизм!