От режима самоизоляции больше всего пострадает сфера туризма. Шансы выжить есть у предприятий сферы общепита, гостиниц, розничной торговли, организаций по бытовым услугам.
Такое мнение высказали сегодня, 22 апреля, эксперты Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» в дистанционном режиме.
Кандидат экономических наук Татьяна Максимова, заведующая кафедрой «Экономика, финансы и управление» напомнила, что согласно постановлению правительства ПФ в перечень сфер, наиболее пострадавших от режима самоизоляции, входят организации из десяти сфер деятельности: автоперевозки, досуг и развлечения, здоровье, спорте и туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организация конференций и выставок, бытовые услуги, розничная торговля непродовольственными товарами.
Эксперт предложила оценить степень последствий для предприятий по пятибалльной шкале, где 5 баллов – бизнес вообще не пострадает, 1 – пострадает настолько сильно, что обанкротится.
- Считаю, что пяти- и четырехбалльников в нашем регионе не будет. Все распределится между трех- и одно-двухбалльниками. Например, деятельность туристических агентств – явно на 1 балл. А если брать общественное питание, деятельность гостиниц, розничную торговлю непродовольственными товарами, бытовые услуги населению, то очень хочется надеяться, что эти предприятия пострадают на уровне не выше трех баллов, - отмечает Татьяна Максимова.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Наталья Согрина уверена, что после отмены режима самоизоляции в более выгодном положении окажутся те отрасли и сферы экономики, которые нашли возможности для перестройки традиционных методов работы, имели финансовую подушку безопасности и сохранили кадровый состав.
- Сферы, которые работали с потребителями в режиме онлайн только нарастили обороты: связь, информационно-вычислительное обслуживание, банки, часть торговых магазинов. Успешно применили онлайн-технологии в образовательной сфере, культуре и искусстве, спорте. Наплыв обращений, по моему мнению, в первую очередь ощутят медицинские учреждения, жилищно-коммунальные хозяйства, - отмечает Наталья Согрина.
По мнению эксперта, после отмены режима самоизоляции будет наплыв посетителей в театры, кинозалы, кафе и рестораны, торговые комплексы, фитнес-залы, гостиничный бизнес, транспортные компании. Когда международное транспортное сообщение будет возобновлено в прежнем режиме, то и у предприятий, отправляющих продукцию на экспорт, появится возможность нарастить объемы.