Найти в Дзене

"Почему надо самому изучать историю? "

- Почему надо самому изучать историю? Потому что 90 процентов того, что мы знаем - это все голое кино в стиле "одна бабка сказала", - сказал профессор Щукин. - Например, что мы знаем о греках? Вот пару моментов... Что было сражение при Марафоне и там отважный грек пробежал 42 км и умер, бедный, чтобы принести новость о победе. И вот в его честь придумали марафонский бег. А ничего подобного. У греков были гонцы-бегуны. Этот бегун пробежал где-то больше 200 км за два или три дня, добежав параллельно до Спарты по горным, причем, дорогам, и как-то умереть при этом позабыл, потому что надо было бежать эти 200 км обратно. 42 км пробегал любой греческий дедушка и устраивать по этому ерундовому случаю марафоны стали бы только голливудские продюсеры.

-2

- У греков лошадей не было. Страна гористая, - авторитетно сказал Костя Бобров.

- Не в том дело, что гористая, - сказал Щукин. - Греки еще считали очень хорошо. "Жадные были" в переводе на русский язык. Они быстро просчитали, что на больших расстояниях (они в стадиях считали вообще-то) человек обгоняет любую лошадь. Лошадь падает замертво гораздо раньше, и когда расстояние километров в сто гораздо проще послать человека. Или придется посылать вперед табун лошадей, которые будут падать замертво каждые километров 50-70. Сейчас уже куча марафонов, где люди бегут наперегонки с лощадьми. Предельная дистанция, на которой лошади могут выиграть у человека, где-то до 35 км. Потом уже шансов у лошадок нету. Только дохнуть. У лошадей дыхательная система и система охлаждения просто устроена не совсем удачно. Они перегреваются, температура поднимается до 39,5 и - хлоп! А человек потеть может и пить воду на бегу тоже. А вот лошадь нет.

-3

- А второй неизвестный момент? - спросил Костя Бобров.

- Взятие Константинополя и гибель императора Константина Палеолога. Это был настоящий воин. Энциклопедия скромно пишет: "В последний день осады 29-го мая 1453-го года византийский император промолвил: «Город пал, а я все еще жив». Затем он сорвал с себя царские регалии, чтобы никто не мог его отличить от обычного солдата и повел оставшихся своих подданных в последний бой, где и был убит". А вот исходная летопись: "...нашли у ворот множество турок, стерегущих их. Царь сразился с ними и многих убивал; но его желание было встретиться с султаном и отмстить ему за кровь христианскую, для чего он тщился достигнуть врат градских, но по причине множества валявшихся трупов не мог того сделать. На пути к вратам царь был окружен множеством турок, с которыми долго боролся он, но, как их было чрезвычайно много и беспрестанно присоединялись еще и другие, то он изнемог. Но если б имел крепость льва или тигра, то и тогда бы не мог противиться, поелику так было угодно Богу. Он был убит турками."

Автор: Дмитрий Емец

-4